Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: reclama@tpnews.ru

Фондовые индексы Азии снижаются на фоне энергокризиса Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «ФИНАМ»

A A= A+ 12.10.2021

Фондовые индексы Азии снижаются во вторник, поскольку глобальный энергетический кризис усилил опасения по поводу инфляции, омрачая настроения инвесторов перед началом сезона корпоративной отчетности в США. Накануне на китайскую провинцию Шаньси обрушилось сильнейшее наводнение, в результате чего под водой оказались угольные шахты. Затопило более 60 предприятий — это примерно 3% от китайского угольного производства. Фьючерсы на уголь в очередной раз обновили максимумы, достигнув $219 за тонну. Акции «Распадской» и «Мечела» пользуются спросом на фоне новостей о наводнении в КНР.

Цены на энергоносители и сырьевые товары тем временем продолжают стремительно расти. Фьючерсы на сырую нефть WTI в США установили новый семилетний максимум и превысили $82 за баррель во время сессии в понедельник в связи с ограничениями предложения и повышенным спросом на топливо. Цены на алюминий и медь выросли до самого высокого уровня с 2008 года. В то же время цены на газ в Европе смогли стабилизироваться — стоимость тысячи кубометров скорректировалась до $1000. Для инвесторов широкий рост цен на сырьевые товары угрожает дальнейшим давлением на рентабельность компаний, которые уже борются со множеством проблем со стороны предложения. В их числе — перегруженность портов и нехватка рабочей силы, которые, как ожидается, замедлят рост прибыли в преддверии сезона отчетности за III квартал.

Между тем, China Evergrande Group во вторник пропустила третий раунд выплат по облигациям за три недели, что усилило опасения рынка по поводу негативных тенденций в секторе в целом. Прибыль компаний снижается и в Японии, где инфляция в сфере оптовых закупок достигла 13-летнего максимума — 6,3% в годовом выражении.

 

С полной версией видеообзора можно ознакомиться по ссылке.

 

Удачных инвестиций! 

 

 

cid:image001.jpg@01D76E87.755FC550


Наши проекты