Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: reclama@tpnews.ru

Коррекция американских индексов продолжилась

A A= A+ 06.12.2021

Ну минувшей неделе мировые фондовые индексы показали неоднозначную динамику. Ведущие индексы США оказались под тройным давлением опасений, касающихся распространения штамма «омикрон», выступлений Джея Пауэлла в Конгрессе, а также не оправдавших ожидания ноябрьских итогов на рынке труда. Тем временем Кристин Лагард подтвердила намерение ЕЦБ не повышать ставки в ЕС даже после скачка инфляции до 4,9%, что предопределило разнонаправленные торги на европейских площадках. Гонконгская биржа не смогла поддержать позитивные итоги недели в материковом Китае на фоне очередного удара по технологическим компаниям Поднебесной.

По итогам недели Dow Jones Industrial Average опустился на 0,94%, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 стал легче на 1,22%, а Nasdaq Composite ослаб на 2,62%. Немецкий индекс DAX, в свою очередь, снизился на 0,57%, британский FTSE 100 вырос на 1,11%, а китайский CSI 300 стал тяжелее на 0,84%. Долларовый индекс DXY закрылся на уровне 96,12 пункта, выиграв за неделю 0,03%, а валютная пара EUR/USD снизилась на 0,04% до 1,1313.

Доходность 10-летних гособлигаций США за неделю уменьшилась на 12,60 б. п. до 1,356%, британских 10-летних Gilts – на 6,65 б. п. до 0,747%, 10-летних немецких бондов – на 3,65 б. п. до -0,378%.

Отчет по занятости в США за ноябрь показал разочаровывающие результаты на американском рынке труда. Экономика США добавила лишь 210 тыс. рабочих мест, что оказалось заметно меньше 546 тыс., зафиксированных месяцем ранее. Несмотря на более медленный, чем ожидалось, рост занятости в ноябре уровень безработицы упал на 0,4 п. п. до 4,2%. Таким образом, на конец ноября без работы остаются на 3,9 млн американцев больше, чем до начала пандемии в марте 2020 года. Проблемы с уходом за детьми и опасения, связанные с COVID-19, по-прежнему являются одними из основных причин, по которым люди не могут вернуться на работу.

Джей Пауэлл в ходе выступлений в Конгрессе США во вторник и среду сигнализировал о возможном ускорении сворачивания монетарной поддержки американской экономики в связи с резко подскочившей в последние месяцы инфляцией. «Экономика активно восстанавливается, и инфляционное давление велико, – сказал он. – Поэтому, на мой взгляд, уместно рассмотреть вопрос о завершении процесса покупки активов на несколько месяцев раньше». Пауэлл отметил, что Федеральный комитет по открытым рынкам (FOMC) обсудит данный вопрос на своем ближайшем заседании 14 и 15 декабря.

Конгресс США одобрил продление временного финансирования федеральных органов США до 18 февраля 2022 года, предотвратив правительственный шатдаун.

OPEC+ приняла решение о продолжении наращивания добычи нефти на 400 тыс. баррелей в день в январе 2022 года после дипломатической встречи высокопоставленных делегаций из США и Саудовской Аравии в Эр-Рияде на минувшей неделе.

Индекс потребительских цен в Еврозоне достиг 4,9% в годовом выражении в ноябре, остановившись в шаге от рекорда июля 1991 года в 5,0%. Тем не менее президент ЕЦБ Кристин Лагард охарактеризовала ситуацию как «временный скачок» и подтвердила, что рост процентных ставок в ЕС в 2022 году маловероятен.

Количество американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе выросло на 28 тыс. до 222 тыс. человек.

Китайская компания Didi Chuxing в пятницу, 3 декабря, сообщила о планируемом делистинге своих ADS с Нью-Йоркской фондовой биржи. Это решение стало следствием регуляторного давления Китая, а также новых требований Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), согласно которым SEC может в одностороннем порядке удалять акции компаний с фондовых бирж США, если Совет по надзору за бухгалтерским учетом публичных компаний (PCAOB) не может провести аудит результатов за последние три года. Поправка также требует, чтобы компании декларировали, контролируются ли они иностранными правительствами. На данный момент только две юрисдикции выступают против предоставления таких данных SEC: Китай и Гонконг. Новый закон, по оценкам Bloomberg, может привести к делистингу более 200 компаний с американских площадок.

 

Важные события предстоящей недели:

·       В пятницу, 10 декабря, запланирована публикация данных по индексу потребительских цен (ИПЦ) в США за ноябрь. Аналитики ожидают, что показатель вырастет на 0,7% (м/м) (+0,9% в октябре), а консенсус по базовому ИПЦ (без учета динамики продуктов питания и энергоносителей) составляет +0,5% (м/м) (+0,6% (м/м) в октябре). В эту же пятницу выйдет исследование от Мичиганского университета, в котором инвесторы, по прогнозам, увидят снижение индекса потребительских настроений до уровня 67,0 п.

·       Два крупных IPO ожидаются на текущей неделе. HashiCorp, оператор облачных технологий, разместит на Nasdaq 15,3 млн акций класса А в ценовом диапазоне $68-70 на акцию (прогнозная капитализация составляет около $12,52 млрд). Латиноамериканская цифровая банковская платформа Nu Holdings предложит инвесторам 289,2 млн акций класса А на Нью-Йоркской фондовой бирже по цене $8-9, что соответствует потенциальной капитализации $39,17 млрд.

·       Свои финансовые результаты с 6 по 10 декабря опубликуют Oracle, Costco Wholesale, Broadcom, AutoZone и ряд других компаний.

·       Центральные банки Австралии, Канады, Казахстана, Украины, Индии и Бразилии на неделе примут решения по ключевым процентным ставкам.

·       Среди прочих ключевых макроэкономических индикаторов, планируемых к публикации на этой неделе, отметим декабрьский индекс экономических настроений ZEW в Германии (вторник, консенсус 25,3 п), данные по торговому балансу США и Китая за октябрь и ноябрь, соответственно (вторник), индекс потребительских цен в Китае за ноябрь (четверг, консенсус +0,3% (м/м)), а также оценку октябрьских данных по ВВП и объемам промышленного производства в Великобритании (пятница).

·       Администрация Джо Байдена на текущей неделе может объявить о дипломатическом бойкоте Зимних Олимпийских игр 2022 года в Пекине в связи с систематическим нарушением прав человека в Китае. При этом сами американские атлеты примут участие в соревновании.

 

S&P 500

С точки зрения технического анализа S&P 500 в пятницу удержался выше нижней полосы Боллинджера, сохранив возможность возвращения котировок к росту на текущей неделе. Стохастические линии также говорят о перепроданности инструмента, закрепившись ниже отметки в 20 п. Целью может стать уровень середины канала Боллинджера на 4653.

 

 

 

DAX

На дневном графике DAX сохраняет сильную поддержку в диапазоне 14 830-14 970, который должен ограничить снижение индекса в случае дальнейшей коррекции. Индекс также выглядит сильно перепроданным, с трудом удержавшись выше нижней границы канала Боллинджера на минувшей неделе. Целями восстановления станут уровни 15 500 и 15 750.

 

 

CSI 300

С точки зрения теханализа CSI 300 остается в пределах сужающегося симметричного треугольника, выход из которого должен определить дальнейшее направление движения инструмента. Попытки пробить верхнюю границу фигуры могут продолжиться на текущей неделе.

 

 

Удачных торгов!

 

 

 

cid:image001.png@01D5CF7D.996F2F80


Наши проекты