Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: reclama@tpnews.ru

НБКИ запускает принципиально новую модель скоринга на основе искусственного интеллекта

A A= A+ 11.01.2022

Новая система снизит дефолтность розничных кредитов в 1,6 раза

Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) построило и запустило принципиально новую систему оценки заемщиков (скоринга), основанную на применении искусственного интеллекта и имеющейся в распоряжении бюро уникальной базе кредитных историй россиян. Применение инновации банками позволяет сократить расходы на первичную обработку заявок, повысить точность прогнозных оценок, и в 1,6 раза уменьшить дефолтность розничных кредитов.

Разработка позволяет существенно повысить точность прогнозных оценок по сравнению с существующими алгоритмами. При этом она не увеличит время рассмотрения новых кредитных заявок – скоринговая оценка выставляется за доли секунды и предоставляется кредитору.

Новая система скоринга позволяет Кредиторам:

- Выбрать модель под целевую задачу: прогнозировать вероятность 90-дневной просрочки в перспективе 12 месяцев, 60-дневной - за 6 месяцев и 30-дневной – за три месяца после выдачи кредита.
- Повысить точность прогнозной оценки вероятности дефолта заемщика на 15-20%.
- Более чем в полтора раза уменьшить долю просроченной задолженности в кредитном портфеле (со среднестатистических 3,5% до 2,2% – см. Приложение).

  Заемщикам:

- Снизить стоимость потребительских кредитов.


В настоящее время новый скоринг НБКИ применяется в более чем 20 банках, которые подтверждают улучшение параметров кредитного портфеля. 

 

«За последние годы состав кредитной истории существенно расширился за счет внесения туда новых данных. Традиционные алгоритмы построения скоринговых моделей дают стабильный результат, но уже заметно уступают новейшим достижениям в области машинного обучения и искусственного интеллекта. Поэтому так важно, что НБКИ, являясь лидером в области хранения и обработки кредитной информации, сделало качественный шаг вперед. Новая система способна серьезно повысить качество всех розничных кредитов – как залоговых, так и необеспеченных. Кредиторы смогут лучше предсказывать поведение своих клиентов, уменьшат дефолтность портфеля. А это уже позволит сделать кредиты более выгодными для заемщиков. Мы надеемся, что преимущества новой модели скоро оценят не только банки, но и их розничные клиенты». 

Генеральный директор НБКИ Александр Викулин


Наши проекты