Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: [email protected]

На каких уровнях откроются индексы?

A A= A+ 24.03.2022

Очевидно, что в последний день торгов 25 февраля 2022 котировки не могли учитывать весь набор антироссийский санкций, среди которых блокировка $300 млрд золотовалютных резервов, отказ от импорта нефти со стороны США и ряда других стран, запрет на импорт определенных стальных и железных изделий со стороны ЕС и, наконец, снижение международными кредитными агентствами рейтингов страны и российских эмитентов до преддефолтных.

Кроме того, экстренное повышение ключевой ставки сразу с 9.5% до 20% со стороны Центрального Банка России означает значительное удорожание рефинансирования, а необходимость аккумулирования ликвидности на балансах заставила отказаться целому ряду компаний и банков от дивидендов – одного из факторов привлекательности российского рынка в последние несколько лет.

Безусловно, учитывая все вышеперечисленные факторы, первые дни торгов российскими акциями будут крайне волатильными, и мы допускаем, что российский рынок может снизится на 30-40% от уровней закрытия 25 февраля.

Первый уровень технической поддержки – 600-630 пунктов по индексу РТС - минимумы на 24 февраля, второй уровень, более устойчивый, – 500-530 пунктов по индексу РТС. Однако, с учетом принятых Правительством и Центральным Банком мер поддержки рынка, сценарий серьезного снижения может и не реализоваться: 9 марта Президент РФ подписал закон, позволяющий направить 1 трлн руб. ФНБ на покупку облигаций федерального займа (ОФЗ) и акций российских компаний. Для осуществления этих операций Минфин РФ будет привлекать ВЭБ.РФ и специализированные финансовые организации.

Напомним, что в истории российского рынка уже был прецедент участия государства в поддержке российского фондового рынка – в 2008 году ВЭБ вложил 156 млрд руб. в ценные бумаги 15 компаний. 80% средств было вложено в акции 7 компаний: «Газпрома», «Сбербанка», «Роснефти», «Лукойла», ВТБ, «Норникеля» и «Сургутнефтегаза». Оставшиеся 20% были вложены в облигации 8 эмитентов: «Газпрома», «Лукойла» и ВТБ, а также «ВТБ-Лизинга», РЖД, Банка Москвы, РСХБ и Газпромбанка.

Во время кризиса 2008 года средства ФНБ стали одним из важнейших антикризисных инструментов Правительства. Возможно, в 2022 году «список покупок» будет расширен. Еще одним источником поддержки российского рынка акций станет buy back самих эмитентов. Кроме того, запрет на короткие позиции по акциям, а также запрет на продажу для нерезидентов существенно снижает количество продавцов.

Возможно, что в первые дни торгов стоит воздержаться от активных действий: волатильность будет высокой. Тем не менее, мы видим значительный потенциал для восстановления российского фондового рынка в долгосрочной перспективе.

 

Акции в фокусе

Из 33 акций, торги по которым начнутся 24 марта, мы выбираем следующие акции, которые в долгосрочной перспективе имеют серьезный потенциал восстановления:

1. Газпром (GAZP):

1) достаточно низкая восприимчивость к антироссийским санкциям;

2) устойчивый экспортный денежный поток и высокий уровень «денежной подушки»;

 3) высокая дивидендная доходность (по ценам на 25 февраля около 20%).

2. Лукойл (LKOH):

1) благоприятная конъюнктура нефтяного рынка;

2) высокая ориентация компании на международные проекты;

3) устойчивый денежный поток;

4) высокая вероятность поддержки котировок в рамках программы buy back.

3.  Роснефть (ROSN)

1) благоприятная конъюнктура на рынке нефти;

2) диверсифицированная структура поставок;

3) лидирующие позиции компании по поставкам нефти и нефтепродуктов в Китай;

4) высокая вероятность выплаты дивидендов

4. Норильский никель (GMKN)

1) цены на рынках цветных металлов бьют рекорды, а высокая доля «Норникеля» на мировом рынке палладия составляет 44%, высокосортного никеля – 22%, кобальта – 14%, платины – 15%, меди – 2% обеспечивает низкую вероятность введения санкций в отношении поставок продукции компании;

2) на 31.12.2021 г. компания значительно увеличила объем денежных средств в балансе до 412,1 млрд (+7,5% г/г, +139,1% к показателю 2019 г.), что позволит выплатить дивиденды.

5. Алроса (ALRS)

1) свободный денежный поток в 2021 г. достиг рекордных значений, что позволит компании выплатить дивиденды за 2021;

 2) компания имеет низкий уровень чистого долга – между 0 и 0.5 EBITDA – ограничения на привлечение заемных средств в рамках антироссийских санкций не повлияет на финансовое положение компании;

3) высокая степень географической диверсификации бизнеса и высокая доля на мировом рынке – около 30%;

4) запрет США на ввоз бриллиантов из России не критичен для компании – доля США в стоимостном объеме сбыта бриллиантов Алроса всего 3%;

5) эскалация геополитической ситуации и сбои в цепочках поставок, скорее всего, приведет к росту цен на алмазы и бриллианты. 

6. Полюс (PLZL)

1) отсутствие «прямого» санкционного влияния на бизнес компании и рост цен на золото из-за увеличения спроса на него как на «защитный» актив в условиях повышенной инфляции делает ценные бумаги компании привлекательными на краткосрочном горизонте;

2) с точки зрения высокой рентабельности и низкой долговой нагрузки акции PLZL могут стать хорошим «защитным» активом в краткосрочном периоде на время высоких инфляционных ожиданий и геополитической неопределенности.

7. Магнит (MGNT)

1) рост инфляции внутри страны является позитивным фактором для представителей ритейла, поскольку он ускоряет темпы роста LFL-выручки за счет увеличения среднего чека.

2) потребление продовольственных товаров нижнего сегмента остается стабильным даже в кризисные моменты;

3) в условиях ажиотажного спроса и стремления населения сформировать запасы на период неопределенности в 1 квартале 2022 г. можно ожидать значительного роста финансовых показателей компании;

4) высокая вероятность выплаты дивидендов.

Александр Фетисов, начальник аналитического отдела, Департамент по работе на рынках капитала

Данная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.


Наши проекты