Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: [email protected]

Актуальные проблемы правового регулирования гостиничных услуг в современных условиях

A A= A+ 10.07.2017

Число официально зарегистрированных средств размещения в России за последние 15 лет увеличилось более, чем в два раза. Основной вклад внесли гостиницы - более, чем втрое.

В два с лишним раза вырос и номерной фонд российских отелей. А вот санатории и другие специализированные средства размещения показывают куда более скромную динамику. 

Редакция Hotelier.PRO публикует в графическом виде данные, собранные Росстатом с 2000-го года. Прежде всего, обращает на себя внимание ускоряющийся рост числа российских средств размещения с 2010-го года. Однако, стоит иметь в виду, что речь идет далеко не только об открытии новых гостиниц, в значительной мере – это иллюстрация выхода (или принудительного вывода) средств размещения из "тени". 

Особенно это заметно на примере 2015 года, по итогам которого число средств размещения, зафиксированных Росстатом увеличилось почти на треть (+29,2%) или на 4,5 тысячи. Основной прирост за последние 15 лет пришелся на гостиницы (+54%), тогда как объем специализированных средств размещения с 2000 по 2013 падал, заметный рост отмечен только в 2015 году (+26,7% к 2014 году). 

Специализированные средства размещения: санаторно-курортные организации; дома отдыха; базы отдыха; кемпинги; туристские базы; общественные средства транспорта, используемые как средства размещения (туристские поезда, круизные суда, яхты); наземный и водный транспорт, переоборудованный под средства размещения для ночлега, включая дебаркадеры. 

Число средств размещения по годам (Приложение 1)

Зарегистрированный Росстатом номерной фонд российских средств размещения за минувшие 15 лет вырос на 63%: с 472 тыс. до 771 тыс. номеров. Примечательное, что до 2011 года номерной фонд специализированных средств размещения превышал гостиничный. Судя по всему, речь идет о номерном фонде санаториев, домов и баз отдыха, действующем еще со времен СССР. До 2014 года этот сегмент номерного фонда практически не менялся, прирост (на 12,7%) зафиксирован лишь в 2015 году, что связано скорее с реконструкцией старых объектов, чем с запуском новых.  Напротив, номерной фонд гостиниц и других аналогичных средств размещения (мотели, пансионаты) с 2000 года постоянно прирастал, за 15 лет увеличившись почти в 2,5 раза.

Динамика изменения номерного фонда (тыс. номеров) (приложение 2)

Показательна динамика изменения числа ночевок: заметный рост произошел лишь в 2015 году (+27,2%), что скорее связано с выходом "из тени" значительного числа гостиниц, чем с какими-то качественными переменами на рынке внутреннего и въездного туризма. Стоит обратить внимание на тот факт, что число ночевок в специализированных средствах размещения, снижавшееся с 2000 по 2013 год, вновь начало расти с 2014 года. Судя по всему, как раз здесь фиксируется постепенная реанимация санаторно-курортной системы на фоне оживления внутреннего туризма. По числу ночевок специализированные объекты обходят классические средства размещения. Это и не удивительно: санатории и базы отдыха гораздо чаще используются для длительного проживания в отпусках, чем гостиницы. Свой вклад вносит и ведомственная загрузка этих объектов. Однако, судя по тренду, перевес в ближайшие годы может сместиться в сторону отелей. Если же сделать некоторые обобщение, то получается, что на одно средства размещение в России в среднем приходится чуть более 38 номеров, в сегменте гостиниц этот показатель составляет 31 номер, среди санаториев и других специализированных объектов - 54 номера.

Число ночевок по годам (в тыс.) (приложение 3)

Динамика изменения числа гостей российских средств размещения прекрасно показывает перемены в социально-экономической сфере. Устойчивый рост числа гостей в 2000-2008 гг (+43,3%), сменился резким спадом в 2009 году (-21% или на 21,8 млн человек!). С 2010 года число гостей вновь начало расти, но на докризисные показатели вернулось лишь к 2013-2014 гг. С 2015 года отмечен резкий скачок этого показателя (+29,2%), что опять-таки скорее следствие выхода отельеров "из сумрака", чем заслуга внутреннего туризма. На диаграмме также хорошо заметно, что загрузка специализированных средств размещения, в том числе ведомственного номерного фонда, в результате кризиса сократилась не столь резко. 

Число человек, разместившихся в коллективных средствах размещения (в тыс.) (приложение 4)

Динамика изменения числа иностранцев, проживавших в коллективных средствах размещения также очень четко коррелирует с экономической ситуацией. Так в 2005-2007 годах прирост числа иностранных гостей в российских отелях был незначительным. В 2008-2009 гг. на фоне мирового кризиса произошел заметный спад. Далее, началось восстановление иностранного турпотока, чем скорее всего способствовала первый этап девальвации российской валюты: курс доллара к 2010 году вырос с 23 до 30 и более рублей. В 2015 году, после почти двукратного падения курса рубля, число иностранных гостей в российских средствах размещения резко выросло (+22%). Показательно, что подавляющее большинство иностранных гостей предпочитает классическую отельную систему проживания, практически игнорируя специализированные средства размещения. 

Число иностранцев, разместившихся в коллективных средствах размещения (в тыс.) (приложение 5)

Статистика, опубликованная Росстатом, не дает возможности оценить изменение числа гостей по целям поездок во время кризиса 2008-2009 годов, однако "крымский след" вполне заметен. С 2014 года статистика фиксирует постепенное снижение числа бизнес - туристов (-5%). Это связано, как с "войной санкций" так и с  общим ухудшением экономической ситуации в стране. Впрочем, данная цифра находится на грани погрешности, особенно учитывая тот факт, что далеко не все средства размещения, где останавливаются бизнес - туристы, находятся в поле зрения отечественной статистики. 

Число лиц, размещенных в коллективных средствах размещения, по целям поездок (в тыс.)   (приложение 6)

Распределение гостей коллективных средств размещения по целям поездок, в процентах (2015 г.).  (приложение 7).

Как бы то ни было, а бизнес-туризм является важнейшей составляющей гостевого потока в российские средства размещения. На него приходится порядка одной трети всех гостей по целям поездки. Естественно доминирует обычный отдых (leisure-туризм). Заметной является и доля медицинского туризма, о развитии которого не так давно говорила министр здравоохранения. 

ИСТОЧНИК Россия Статистика/аналитика Hotelier.PRO

Гостиничная сфера, без сомнения, в 2016 году завоевала почетное место по темпам развития и привлечения инвестиций в индустрию. Данный факт не кажется странным, учитывая, что последние несколько лет гостиничная отрасль считается одной из наиболее привлекательных сфер для бизнеса. Связано это с тем, что в периоды с 2013 года по настоящее время экономика нашей страны и мира в целом находится в неустойчивом положении. Гостиничный бизнес – это та сфера, которая может мгновенно реагировать на изменения извне. Возможность эффективно работать в кризис и максимизировать выручку во времена экономического роста делает гостиничную недвижимость гибкой и рентабельной. 

В настоящее время гостиничный бизнес в России укрепляет позиции. Итоги 2016 года показывают, что большинство граждан предпочли отдыху за рубежом российские курорты, спрос на которые возрос на 37% по сравнению с показателями предыдущих лет. Стоит отметить и интерес иностранных туристов к нашей стране. В текущем году количество прибытий в Россию увеличилось в среднем на 40%. 

Благодаря растущим показателям, которые демонстрирует туристический бизнес, индустрия гостеприимства привлекает к себе все больше внимания со стороны как лиц, уже имеющих опыт работы в данной сфере, так и тех, кто делает первые шаги в нем. 

Приняв в расчет основные события, которые произошли в гостиничной сфере в уходящем году, можно определить основные тенденции развития отрасли в новом 2017 году.

1. Коллаборации 

Коллаборация – это совместная деятельность людей или компаний, направленная на достижение общих целей. Данный тренд является одним из наиболее заметных как в гостиничной сфере, так и во многих других. Коллаборации объединяют под одной крышей порой совершенно разные и невообразимые идеи, в результате чего рождается новый успешный продукт. 

Так, одна из последних коллабораций этого года объединила крупнейшую в мире сеть деловых контактов LinkedIn с ведущей мировой отельной группой Accor Hotels. Компании представили новый сервис Business Check, доступный пользователям приложения гостиничной сети. С его помощью путешественник может определить, кто из его рабочих «контактов» находится в том же городе, что и он, и связаться с ними — напрямую, через электронную почту или модуль Inmail. Опция доступна на 18 языках. 

Взаимное сотрудничество дает компаниям возможность обмена и получения опыта, свежие идеи для развития бизнеса, новых партнеров и, самое главное, новую аудиторию. Кроме того, благодаря совместным усилиям в результате коллаборации создается то, чего раннее не было, что, в свою очередь, привлекает внимание общественности и чаще всего создает громкий информационный повод. 

2. Выход на гостиничный рынок компаний, деятельность которых не связана с отельным бизнесом 

Благодаря тому, что гостиничная индустрия легче других сфер приспосабливается к внешним условиям, данная отрасль становится все популярней среди компаний, основная деятельность которых напрямую не связана с отельным бизнесом. 

В этом году международный фонд прямых инвестиций Hermes-Sojitz, основная деятельность которого направлена на разработку месторождений полезных ископаемых, девелопмент и пищевую промышленность, реализует проект курортного комплекса Scandic Regatta в Карелии. Проект включает в себя отель на 135 номеров, 10 плавучих домиков, марину на 100 яхт, 3 ресторана, SPA-комплекс, фитнес-центр, бассейн, вертолётную площадку. Это первый объект такого масштаба на территории республики. Завершение работы над комплексом ожидается к концу 2017 года. 

Выход новых игроков на гостиничный рынок говорит о возрастающем интересе к данной сфере, что обуславливается множеством факторов, в частности, увеличивающимся туристическим потоком. По данным компании World Travel&Tourism Council показатели мирового туризма (въезд/выезд) выросли в среднем на 3,1%, опередив глобальный прогноз экономического роста на 2,3%. 

В России также прослеживается положительная тенденция в туристическом бизнесе. Несмотря на то, что подавляющую часть турпотока на данный момент составляют россияне (70-75%), прирост потока иностранных туристов так же реально ощутим, в первую очередь, за счет туристов из Китая. По оценкам Ростуризма, увеличение потока только за счет этой группы туристов на конец 2016 года составило порядка 40%. 

3. Открытие отелей от имени известных брендов 

Продолжается тенденция развития на гостиничном рынке отелей от брендов модных домов. Мода уже давно вышла за привычные рамки одежды и аксессуаров. Сегодня она превратилась в глобальную концепцию, при помощи которой успешно выводится на рынок любой новый продукт, так или иначе связанный с громкими именами и раскрученными торговыми марками. Versace, Armani, Missoni, Moschino и другие модные дома открывают собственные отели по всему миру. 

Лишним подтверждением тому служит новый отель класса люкс от ювелирного дома Bulgari в Москве, открытие которого запланировано на 2019 год. Гостиница станет седьмой по счету, открытой в разных городах мира под брендом Bulgari Hotels and Resorts. Другие бренды также не отстают от известной ювелирной компании. Так, в планах Итальянского дома Missoni открытие четырех отелей, которые будут расположены в Кувейте, Кейптауне, в Омане и одном из городов Бразилии. В настоящий момент от имени бренда действует отель Missoni в Великобритании. 

4. Управление отелей крупными гостиничными операторами 

В 2016 году число гостиниц в России под управлением международных сетей выросло на 3 772 номера. Крупнейшим новым отелем этого года в Москве стал гостиничный комплекс Accor, в составе которого в столице открылись три гостиницы: Ibis, Adagio, Novotel с общим номерным фондом в 701 номер. Из основных региональных открытий необходимо отметить отели сети Marriott в Краснодаре и в Воронеже. На 2017 год в России анонсировано открытие еще одиннадцати отелей под управлением международных брендов с общим номерным фондом 2 566. 

Перспективы, которые дает известный бренд отелю, лежат на поверхности. Во-первых, это известное имя, означающее для приезжих гостей уверенность в том, что они получат определенный уровень сервиса, которым порой пренебрегают локальные гостиницы. Мировые стандарты качества обслуживания, оказываемые в брендированных сетевых отелях, являются показателем для многих гостей, впервые посетивших нашу страну. 

Во- вторых, использование бренда в гостиничном проекте позволяет привлечь его постоянных клиентов, которые пользовались раннее услугами отеля. Стоит отметить, что зачастую та или иная сеть становится корпоративным партнером компаний, что приносит стабильную прибыль проекту. 

И, наконец, сотрудничество с брендом, помимо внешних выгод, приносит отелю и ряд других преимуществ. Реклама, позиционирование, сервисное обслуживание и обучение персонала, разработка концепции и дизайна – все это является отработанной схемой развития и продвижения существующего бренда, которая налажена и отработана годами, что позволяет снять часть нагрузки с руководителя проекта. 

Благодаря данным плюсам владельцы локальных отелей продолжат заключать сделки с крупными участниками гостиничного рынка для сохранения и развития бизнеса. 

5. Эксклюзивная роскошь и индивидуальный подход 

Известное имя и стоящие за ним мировые стандарты качества, еще не делают гостиничный проект успешным. Кроме этого, необходимо учитывать новые тенденции, которые развиваются в гостиничной индустрии. 

Современный путешественник ищет не просто место, где он переночует или скоротает время в перерывах между культурной программой. Сейчас туристы все чаще выбирают отели, которые переносят их в нестандартную атмосферу и имеют свои уникальные особенности. Такие заведения получили названия бутик - отели. 

Бутик-отель – это небольшая гостиница, номерной фонд которой чаще всего не превышает 40-50 номеров. Персонал таких отелей стремится окружить своих постояльцев эксклюзивной роскошью и гарантирует обслуживание на высшем уровне. 

О популярности отелей такого формата свидетельствует внимание к ним со стороны известных отельных сетей и крупных компаний.

Так, известная отельная группа Marriott запустила сеть «бутиков» Autograph Collection Hotels. Интерьер и экстерьер каждого объекта отличаются качеством выполнения, оригинальностью, богатым характером и необычными деталями. Autograph Collection Hotels созданы для независимого путешественника, который предпочитает стандартизированности нечто более непредсказуемое. Не обошел стороной этот тренд и представителей спортивной элиты. 

Тот факт, что такой гостиничный формат, как бутик-отель, привлекает к себе все больше и больше внимания со стороны инвесторов позволяет сделать вывод о смене приоритетов в сознании потребителей. Сегодня гостиница является не просто местом временной остановки, она заменят постояльцу дом, и должна соответствовать представлениям о нем. 

Сегодня мировая индустрия гостеприимства развивается очень стремительно. Заметны изменения в приоритетах крупных отельных операторов в развитии собственных сетей, появляется все большее число участников на данном рынке из других отраслей, происходит демократизация: гостиницы стараются привлечь не только богатых клиентов, но и клиентов со средним достатком. Благодаря этим и другим внешним факторам формируются новые тенденции развития гостиничного бизнеса, которые уже можно будет наблюдать в 2017 году.

Также хотелось бы отметить то, что с 1 января 2017 года вводится новый типовой договор о реализации туристского продукта, в то время как до этого времени такого вида договора не существовало.

Что же он собой представляет? Такие договора реализуются между туроператором и туристом, а также между турагентом и туристом и утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Расширяется перечень существенных условий в том и другом виде договора.

Существенные условия договора между туроператором и туристом:

• информация о порядке и сроках предъявления требований о возмещении ущерба за счёт средств фонда, в случае достижения тем максимального размера, персональной ответственности туроператора.

• условие выдачи туристу электронного перевозочного документа, т.е. билета, оформленного на основание документа, удостоверяющего личность пассажира (паспорта).

• условие выдачи туристу документа о бронировании и получении места в гостинице или ином средстве размещения (ваучера) на условиях, согласованных с туристом.

Существенные условия договора между турагентом и туристом:

-информация о том, что турагент является исполнителем и несет ответственность по договору реализации туристского продукта в отношении обязанностей турагента.

-обязательство турагента о передаче денежных средств, полученных от туриста и (или) иного заказчика, туроператору, если иной порядок оплаты не предусмотрен договором между турагентом и туроператором.

-обязательство турагента по уведомлению туроператора, сформировавшего туристский продукт, о заключении договора о реализации туристского продукта.

-обязательство турагента по согласованию с туроператором, сформировавшим туристский продукт, условий путешествия, в т.ч. потребительских свойств туристского продукта, на основании запроса туриста и (или) иного заказчика, адресованного турагенту.

-сведения о порядке и сроках предъявления туристом и (или) иным заказчиком претензий к турагенту в случае нарушения турагентом обязательств по договору о реализации туристского продукта.


Наши проекты