Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: reclama@tpnews.ru

Председатель правления Банка Фридом Финанс Г. Г. Салыч. Как банковский бизнес объединяется с инвестиционным

A A= A+ 16.12.2019

В России не так много инвестиционных банков, которые помогают частным клиентам и бизнесу инвестировать и управлять своими финансами. Эта культура только начинает формироваться. Один из таких банков – Банк Фридом Финанс, который уже успешно занял свою нишу в российской банковской отрасли. Об особенностях инвестиционного банкинга и о перспективах развития специализированных банковских продуктов журналу «Банковское дело» рассказал председатель правления Банка Фридом Финанс Г. Г. Салыч.

Б. Д.: Геннадий Геннадьевич, давайте для начала разберемся, что такое инвестиционный банкинг и какое место он занимает в нашей стране.

Г. С.: Под инвестиционным банкингом часто понимают совершенно разные вещи. Так, этим понятием можно обозначать финансовый институт, который занимается привлечением капитала для крупных компаний и правительств, сопровождает сделки по покупке и продаже бизнеса. Другой вариант инвестиционного банкинга – когда банк сам выступает в качестве инвестора, вкладывая собственные средства в развитие инфраструктурных проектов и так далее. И наконец, третий вариант  – предоставление банковских и инвестиционных услуг частному клиенту или бизнесу. Третий вариант на территории России практически не развит. Если мы посмотрим на топ-10 крупнейших инвестиционных компаний, то среди них, безусловно, представлены банковские структуры, в том числе крупные. Однако с точки зрения инвестиционного бизнеса почти все они специализируются на работе с юридическими лицами. Тогда как розничным клиентам сегодня, по сути, не из чего выбирать при необходимости попасть на фондовый рынок. При этом люди хотят не только иметь доступ к консервативным продуктам, но и инвестировать средства в более доходные инструменты.

Б. Д.: Почему, на ваш взгляд, инвестиционный банкинг обладает высоким потенциалом?

 Г. С.: По данным Московской биржи, число частных инвесторов выросло за последние два года более чем в два раза. Если на конец 2017 г. их было 1,3 млн человек, то по итогам 9 мес. 2019  г.  – уже 3 млн. Наша головная компания «Фридом Финанс» также фиксирует рост числа клиентов. На сегодня он превысило 40 тысяч, что позволило инвесткомпании войти в топ-10 Московской биржи по числу зарегистрированных на бирже клиентов. Совсем недавно холдинг Freedom Holding Corp., в который входят ИК «Фридом Финанс» и Банк Фридом Финанс, совершил настоящий рывок – вышел на американскую биржу NASDAQ, причем первым из всех российских брокеров. Это поднимает статус компании, доказывает высокий уровень российского инвестиционного бизнеса и, вне всяких сомнений, привлекает еще больший интерес к фондовым рынкам. И это очень хорошо, ведь инвестиционный процесс играет огромную роль в экономике любой страны. Если инвестиции осуществляются, то экономика растет, возникают новые предприятия, у населения появляется больше денег, которые опять же вкладываются в экономику. Если же инвестиции сокращаются или не осуществляются вовсе, в экономике начинается спад, уровень жизни тоже снижается.

Б. Д.: Клиент может работать на фондовом рынке самостоятельно или через инвестиционную компанию. Зачем тогда нужен банк?

Г. С.: Во-первых, это комфорт. Частный или корпоративный клиент в «едином окне» получает максимально широкий выбор инструментов для управления финансами. Часть средств можно размещать в депозиты, часть в ценные бумаги, часть держать на обычном карточном счете или отдать в доверительное управление. Единый финансовый портфель проще контролировать, к тому же наши клиенты получают серьезную консультационную и технологическую поддержку. Во-вторых, важно помнить, что ситуация на рынке инвестиций для частного российского клиента сегодня постепенно меняется. Несмотря на растущий интерес к инвестированию, Банк России вводит определенные ограничения для торговли на фондовых рынках. Категории «неквалифицированные инвесторы» (это почти 80% частных инвесторов) будут недоступны акции иностранных компаний, а возможности их рисковых инвестиций будут ограничены суммой 50 тыс. руб. в год. Когда мы говорим об инвестиционном банкинге как о предоставлении клиенту доступа одновременно к банковским и брокерским инструментам, мы, по сути, говорим о создании благоприятных юридических и финансовых условий, в которых у клиентов останется возможность инвестировать в бумаги иностранных компаний. В-третьих, банки гораздо строже регулируются государством, их деятельность абсолютно прозрачна. Поэтому для клиентов, которым важна надежность, банк становится гораздо более подходящей структурой. И мы видим, что синергия банковского и инвестиционного бизнеса в ближайшее время может стать настоящим трендом. А Банк Фридом Финанс в этом тренде уже живет.

Б. Д.: Насколько продукты банка связаны с продуктами инвестиционной компании? Что интересного может получить клиент Банка Фридом Финанс?

Г. С.: Сегодня на банковском рынке сильная конкуренция, и чтобы вывести новый продукт, нужно сделать его по-настоящему уникальным. Мы стараемся интегрировать фондовые инструменты в классические банковские продукты, и в результате у Банка Фридом Финанс целый набор технологичных решений, которых нет ни у кого больше на рынке. В качестве примера можно привести программу «CashBack акциями», где размер выплачиваемого кешбэка привязывается к акции одной из крупнейших мировых компаний. Кстати, после выхода Freedom Holding Corp. на NASDAQ кешбэк можно привязать и к ее акциям (тикер FRHC). Другой инструмент – «Индексный продукт». Это структурный продукт, где постоянная часть представляет собой классический депозит, застрахованный в АСВ, а переменная часть привязана к котировкам акции выбранной компании. С одной стороны, клиент получает надежный инструмент для сбережений, с другой – имеет дополнительный доход, который может существенно превысить доходность по классическому депозиту. И так далее. Следующий шаг – создать условия, при которых средства клиента не будут разделены на «средства на карте» и «средства на брокерском счете». Мы обеспечиваем клиенту возможность свободно оперировать инвестициями на рынках как частью портфеля с помощью «брокерской карты», которая не только позволяет быстро выводить средства с брокерского счета, но и дает игроку полный доступ ко всему спектру банковских услуг. Эксперты полагают, что инвестиции будут расти, потому что доходность по безопасным вложениям вроде вкладов резко снижается, и люди будут инвестировать в ценные бумаги. И мы уже сейчас создаем благоприятные условия для того, чтобы наши клиенты могли успешно управлять своими финансами.

 


Наши проекты