Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: reclama@tpnews.ru

СРО НФА подготовила Обзорный доклад о влиянии 474-ФЗ на рынок РЕПО

A A= A+ 27.07.2020

Саморегулируемая организация «Национальная финансовая ассоциация» опубликовала Обзорный доклад о влиянии Федерального закона № 474-ФЗ («О внесении изменений в статьи 9 и 11 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле») на развитие российского рынка РЕПО.

Документ был подготовлен при активном участии членов Рабочей группы СРО НФА по сделкам валютного РЕПО с локальными ценными бумагами, функционирующей в рамках Российского совета РЕПО.

Закон 474-ФЗ вступил в силу 18 декабря 2018 года, расширив перечень разрешенных валютных операций между резидентами.

Как следует из доклада, нововведение позволило им использовать дополнительные функциональные возможности рынка РЕПО для привлечения финансовых средств и управления своей ликвидностью как на биржевом, так и на внебиржевом рынках. Это послужило стимулом для дальнейшего развития рынка  РЕПО и повышения его ликвидности. Вывод подкреплен статистическими данными, предоставленными ПАО Московская биржа и НКО АО НРД. 

В докладе отражены предпосылки для расширения списка разрешённых валютных операций между резидентами, опубликован полный перечень таких транзакций. 

Отдельные разделы документа посвящены особенностям заключения сделок валютного РЕПО с внешними и с внутренними ценными бумагами на российском финансовом рынке.

В заключительном разделе доклада зафиксированы перспективы дальнейшей либерализации валютного законодательства. Работа по данному направлению будет продолжена при активном участии СРО НФА. 

С текстом доклада можно ознакомиться на сайте СРО НФА: www.nfa.ru

  • Национальная финансовая ассоциация
Источник:

Наши проекты