На 12-м финансовом онлайн-марафоне Finversia 2025 генеральный директор НПФ «Достойное БУДУЩЕЕ» Дмитрий Ключник представил доклад «Стратегическое значение долгосрочных сбережений». Эксперт обозначил основные вызовы и пути трансформации пенсионной системы России, опираясь на опыт ведущих стран мира и результаты анализа российского рынка. По его мнению, в формировании устойчивости отечественной экономики может сыграть значительную роль развитие корпоративных пенсионных программ.
Анализ пенсионных систем других стран
По словам Дмитрия Ключника, мировая практика показывает, что пенсионные модели развитых стран строятся на обязательности участия работников в накопительных схемах и активной роли работодателей. Формально добровольные программы в большинстве случаев являются обязательными де-факто.
Так, в США на федеральном уровне общеобязательные накопительные программы пока не введены, однако уже около 90% штатов обязали работодателей подключать сотрудников к корпоративным пенсионным планам. За неисполнение этих требований предусмотрены жёсткие штрафы. В Великобритании действует система автоматического включения сотрудников в пенсионные программы. Гражданин может отказаться, но только после подключения – и подобной опцией пользуются лишь 10-12% работников.
Нидерланды, Швеция, Япония, Канада и Австралия демонстрируют ещё более жесткие модели. В этих странах корпоративные пенсионные программы обязательны для всех работодателей и работников, а совокупные взносы достигают 16-30% от дохода – с участием как сотрудников, так и компаний. Именно благодаря регулярным взносам пенсионные активы стран G7 за последние 20 лет выросли в разы. Например, в Австралии – почти в 5 раз, в США – более чем в 3 раза.
Ситуация в России
В России старт программы долгосрочных сбережений (ПДС) с 1 января 2024 года повысил интерес граждан к негосударственным пенсионным фондам. На примере же запуска похожей программы в Белоруссии Дмитрий Ключник отмечает, что при полной добровольности пенсионных программ доля вовлеченных граждан в программу может быть не столь высокой, как ожидается. Эксперт отметил, что несмотря на налоговые льготы и государственное софинансирование, за три года участниками белорусской программы добровольного страхования дополнительной накопительной пенсии с финансовой поддержкой государства стали лишь 1,3% экономически активного населения.
В то же время, исследование Финансового университета и НПФ «Достойное БУДУЩЕЕ» подтверждает, что у россиян есть желание формировать долгосрочные сбережения. При участии же работодателя доля желающих значительно растет: так, например, согласно результатам исследования, 38% россиян готовы участвовать в корпоративных пенсионных программах. Существенной мотивацией для россиян в части формирования накоплений является дополнительная негосударственная пенсия в размере от 25 до 50 тыс. рублей в месяц.
Возможный сценарий
По мнению Дмитрия Ключника, в России назрело поэтапное внедрение обязательных корпоративных пенсионных программ (ОКПП). Для начала такие программы могли бы быть реализованы в компаниях государственного сектора, например, на стратегических, градообразующих предприятиях, системно значимых банках, а также для работников социальных профессий, включая врачей и педагогов. Далее – для крупного бизнеса, а затем для среднего и малого.
Согласно представленному экспертом возможному сценарию, серьезной мотивацией для работодателей будут льготы от государства. Среди предложенных экспертом мер – снижение ставки налога на прибыль в первые годы участия, освобождение от страховых взносов в пределах определённых лимитов, налоговые вычеты на расходы по администрированию программы, а также отсрочки по уплате части налогов при внедрении автоматического подключения сотрудников.
«Для работников необходимо предусмотреть гибкую систему получения выплат - возможность использовать накопления до выхода на пенсию для покупки жилья или погашения ипотеки. Россияне с низкими доходами могли бы получить дополнительное софинансирование взносов со стороны государства», — отметил Дмитрий Ключник.
Сценарный анализ показывает, что при внедрении обязательных корпоративных пенсионных программ активы пенсионной системы России могут вырасти до 50 трлн рублей к 2050 году. Коэффициент замещения доходов россиян на пенсии может вырасти с нынешних 24% до 38%, а расходы федерального бюджета на пенсии, напротив, с 2039 года начнут снижаться. Это создаст мощный источник долгосрочных инвестиций, обеспечит рост капитализации фондового рынка и позволит снять часть социальной нагрузки с федерального бюджета, уверен эксперт.
«Развитие корпоративных пенсионных программ – логичный и необходимый шаг для России. Это решение одновременно в интересах государства, бизнеса и граждан. Сегодня у нас есть уникальная возможность заложить основу справедливой и устойчивой пенсионной модели», — подчеркнул генеральный директор НПФ «Достойное БУДУЩЕЕ» Дмитрий Ключник.
АО «НПФ «Достойное БУДУЩЕЕ» — один из крупнейших негосударственных пенсионных фондов России, который входит в ТОП-10 НПФ по объему активов. НПФ «Достойное БУДУЩЕЕ» имеет лицензию Банка России на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию № 67/2 от 16.04.2004 г. Фонд успешно работает на пенсионном рынке с 1994 года и имеет рейтинги от «Эксперт РА» (ruAАА) и «НРА» (ААА|ru.pf|).