2 июля 2025 года в Торгово-промышленной палате РФ состоялось расширенное заседание круглого стола по теме «Ивент-индустрия: культурные события как драйвер развития экономики и инструмент повышения имиджа регионов и стран». Организаторами мероприятия выступили Комиссия по финансовой грамотности и гостеприимству Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике, Фонд русской культуры и искусства, ФБА-ЕАС и Ассоциация развития финансовой грамотности.
Мероприятие в офлайн и онлайн формате собрало несколько десятков представителей из разных стран, включая Россию, Италию, Чили, Индию, Бахрейн, Сингапур и африканские страны.
Открыл заседание заместитель Председателя Совета, президент Ассоциации развития финансовой грамотности Вениамин Каганов, который провел церемонию награждения победителей конкурса эссе среди студентов и школьников «Новые горизонты».
В начале круглого стола Марина Нестеренко, модератор, заместитель председателя Комиссии по финансовой грамотности и гостеприимству, председатель Комитета по международному сотрудничеству и туризму ФБА-ЕАС, задала тон обсуждению, отметив, как важно постепенно приходить к пониманию: организация событий — это полноценная проектная деятельность, а сама тема требует большого внимания и глубокого обсуждения в отношении ее дальнейшего продвижения и развития.
«В конце прошлого года мы проводили исследование касательно трендов 2025 года в туриндустрии. Одним из них стала организация фестивалей различного рода», — отметила Марина Нестеренко.
Взгляд на искусство
Фестивалям была посвящена значительная часть обсуждения в рамках круглого стола. Так, депутат Государственной думы, первый заместитель председателя комитета по культуре ГД РФ, заслуженный артист России Денис Майданов рассказал о масштабном культурном проекте, созданном на средства Президентского фонда культурных инициатив (ПФКИ), — музыкальном шоу «БРИКС «Молодые ветра». В марте 2024 года оно было презентовано на Всемирном фестивале молодежи в «Сириусе».
Проект стал успешным и показал свою эффективность на международном уровне. Второй его показ состоялся уже на Санкт-Петербургском международном форуме объединения культур. Участниками шоу являются известные певцы стран БРИКС, которые в дуэте исполняют одну и ту же песню сначала на ее родном языке, а потом — на иностранном.
По словам Дениса Майданова, проект объединяет страны-участники через молодежную культуру, обмен опытом, энергией и творчеством.
Продолжила тему фестивалей как важной части ивент-индустрии Ирина Слуцкая, член Комиссии по культуре и массовым коммуникациям Мосгордумы, призер Олимпийских игр по фигурному катанию, заслуженный мастер спорта России. Она обратила внимание на вопросы, которые редко поднимаются: сложности с логистикой в регионах, сложности с поиском переводчиков на иностранные языки и в целом нехватку квалифицированных кадров в некоторых областях, связанной с ивент-индустрией.
«Даже несмотря на какие-то отмены нашего спорта и культуры, мы все равно продолжаем развиваться, мы идем вперед, у нас очень много последователей, которые готовы идти с нами, заявила Ирина Слуцкая. — Все мы знаем, что русская культура самая богатая, самая яркая и насыщенная, и, кто бы как ни хотел, нашу культуру не отменяют и не отменят».
Полина Бертэн, президент Фонда русской культуры и искусства, рассказала о Международном конкурсе русской оперы — новом вокальном конкурсе русского классического и современного репертуара как способе распространения русской культуры.
«Русская культура является сильным инструментом экономического, политического и гуманитарного влияния, — заявила Полина Бертэн. — При этом русская опера существует на стыке музыки, русского языка, русской литературы и русской истории. Она является особым и уникальным явлением в нашей культуре. Она может оказывать как воспитательное воздействие — приобщение к культурно-историческим традициям русского народа, так и быть сильным средством эмоционального воздействия — русская оперная музыка способна пробудить в людях веру в Бога, патриотизм, гражданственность, служение Отечеству, внутреннюю чистоту».
Поддержка из-за рубежа
Помимо крупных мероприятий, на круглом столе уделили внимание и малым формам поддержки искусства, особенно тем, которые проходят в зарубежных странах.
Денис фон Мекк, президент благотворительного фонда имени Н.Ф. Фон Мекк, потомок Петра Ильича Чайковского, представил проект «Чайковский — музыка без виз». Это международный просветительский проект в Азии, Европе, Америке и Африке, он также реализуется при поддержке ПФКИ. В рамках проекта проходят лекции о творчестве композитора. Денис фон Мекк также обладает самой большой коллекцией монет и изображений Петра Чайковского, которые представляет на выставках. Еще одно направление проекта —мастер-классы от российских музыкантов и профессоров консерватории.
В ближайшее время будет запущен еще один проект, он призван повысить интерес к российско-китайскому сотрудничеству. В рамках него освещается жизнь древнего мыслителя и философа Китая — Конфуция. О проекте рассказала Анастасия Павлова, руководитель программы «СНГ+ МИР», посол счастья КНР.
«Видение мира. Путь, который мы сотворим по-русски» предполагает перевоплощение народного артиста РСФСР Сергей Шакурова в Конфуция в Зале церковных соборов в Москве. Инициатива реализуется на русском языке, но в стиле китайских иероглифов. По словам Анастасии Павловой, это проект, объединяющий культуру, туризм, философию и бизнес.
Передовая промышленность
Крупные мероприятия, которые в том числе позволяют жителям России узнавать больше о той или иной отрасли, проводят и представители промышленной индустрии.
«Сегодня Москва конкурирует с мировыми столицами. Она вместе с Нью-Йорком, Шанхаем, Токио и Пекином входит в пятерку ключевых экономик мира по паритету покупательской способности. Также Москва является ключевым регионом РФ по развитию и становлению инвестиций, на нее приходится 20% от общероссийских инвестиций в основной капитал», — рассказала Ольга Виданова, заместитель руководителя департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы.
С учетом этого Москва является двигателем экономики всей страны, считает Ольга Виданова. При этом в структуре экономики самого города третье место занимает промышленный сектор. На сегодняшний день в столице работает порядка 750 тыс. человек на 4,5 тыс. промышленных предприятий. Часть из них можно посетить с экскурсией в рамках спецпроекта «Открой Моспром». Он охватывает 140 столичных предприятий, на которых уже побывали 90 тыс. посетителей.
Гарантии в помощь
В качестве одной из проблем и одновременно решений для ивент-индустрии было отдельно выделено получение гарантий и грантов. С одной стороны, это непростой путь, который требует соблюдения ряда условий. С другой — возможность для организаций и бизнеса получить средства для реализации собственных инициатив.
Фонд содействия кредитованию малого бизнеса города Москвы появился еще в 2006 году. С этого момента благодаря нему столичный малый и средний бизнес получил около 400 млрд рублей.
«Мы решаем одну-единственную проблему, которая стоит перед малым бизнесом, когда он привлекает дополнительные средства, — нехватка залога, обеспечения, когда предприятия идут в банк. Мы поручаемся за субъекты малого и среднего бизнеса, зарегистрированные в Москве, в объеме до 70 процентов. Две трети риска берет в данном случае на себя государство», — говорит Татьяна Репина, директор по коммуникациям и общественным связям фонда.
С ключевым докладом выступила исполнительный директор ФБА ЕАС Маргарита Федотова. В своем выступлении «От культурного события к экономическому драйверу: синергии и опыт ФБА ЕАС на евразийском пространстве (на примере Китая)» Маргарита Алексеевна представила конкретные кейсы трансформации культурных инициатив в устойчивые экономические форматы, в том числе на примере Евразийского финансово-экономического форума в Шанхае, состоявшегося в апреле 2025 года.
Международное сотрудничество
Несмотря на современную геополитическую ситуацию, многие спикеры говорили о гастролях в зарубежные страны и о развитии международного культурного сотрудничества.
Одним из проектов в этой области является работа Русского дома в Риме.
«Наверное, я поплыву против течения, когда буду настаивать на том, что мы должны работать не только с дружественными странами, но и с недружественными, — сказала Дарья Пушкова, руководитель Русского дома в Москве. — Италия в данном случае являет собой пример страны, которая фактически — наш культурный плацдарм внутри Европейского союза и НАТО. В зал Русского дома в Риме приходят люди, которые могут иметь самые разные политические взгляды, но они совершенно не собираются отказываться от Чайковского, Рахманинова, потому что для них это вечные ценности. Они понимают, что геополитические ситуации бывают разные, исторический момент приходящий, а культура остается».