Большинство мировых рынков акций скорректировались вниз на прошлой неделе после существенного повышения до этого, хотя американскому индексу S&P 500 в ходе торгов и удалось в очередной раз обновить исторический максимум. Инвесторы настороженно восприняли июльские данные по индексу PCE Core в Штатах, «любимой» мере инфляции ФРС. Хотя ускорение показателя оказалось весьма умеренным, это является очередным свидетельством постепенного усиления инфляционного давления в стране на фоне повышенных импортных пошлин. Кроме того, участники торгов следили за новым витком противостояния Дональда Трампа и Федрезерва после того, как американский президент сообщил об «увольнении» члена совета управляющих регулятора Лизы Кук из-за обвинений в мошенничестве с ипотекой. Определенные опасения связаны с тем, что если Трампу все же удастся устранить Кук и поставить на ее место своего сторонника, то это может ослабить независимость американского ЦБ и усилить влияние администрации Трампа на монетарную политику в стране. Для европейских акций дополнительным негативом стали не самые благоприятные макроданные, тогда как китайский фондовый рынок продолжил безудержный подъем в отсутствие каких-то значимых позитивных новостей. На этой неделе в центре внимания рынков будет официальный отчет по занятости в США за август, который станет первым после смены Трампом руководства «Бюро трудовой статистики» и может повлиять на решение ФРС по ключевой ставке позднее в этом месяце. Ранее глава Федрезерва Джером Пауэлл, напомним, заявил, что именно растущие риски для американского рынка труда могут потребовать корректировки ДКП. Кроме того, инвесторы также будут следить за выступлениями нескольких чиновников американского регулятора и анализировать немногочисленные корпоративные отчеты.
Доходы населения США в июле выросли на 0,4% (м/м), расходы − на 0,5% (м/м), говорится в отчете Министерства торговли страны. Динамика обоих показателей оказалась в рамках ожиданий. При этом темпы роста базового ценового индекса расходов на личное потребление (PCE Core), за которым внимательно следит Федрезерв при оценке рисков инфляции, ускорились до 2,9% (г/г) с 2,8% (г/г) в июне.
Минторг США повысил оценку роста американской экономики во II квартале 2025 г. до 3,3% (к/к) в пересчете на годовые темпы с ранее сообщавшихся 3%. Аналитики в среднем ожидали улучшения оценки лишь до 3,1%. Между тем индекс потребительского доверия в США, рассчитываемый исследовательской организацией Conference Board, в августе уменьшился до 97,4 пункта с пересмотренных 98,7 пункта месяцем ранее, в частности, на фоне усиления пессимизма американских граждан в отношении наличия рабочих мест в будущем.
Согласно отчету Еврокомиссии, сводный индекс делового и потребительского доверия в еврозоне в августе уменьшился до 95,2 пункта с июльских 95,7 пункта, тогда как прогнозировалось повышение показателя до 96 пунктов. Тем временем рост потребительских цен в Германии, рассчитанных по национальным стандартам, в прошлом месяце ускорился до максимальных с марта 2,2% (г/г) с 2% в июле. А розничные продажи в ФРГ в июле упали на 1,5% (м/м), самую большую величину с августа 2024 г.
Индекс менеджеров по закупкам (PMI) в перерабатывающей промышленности Китая в августе увеличился до 49,4 пункта с 49,3 пункта месяцем ранее, сообщило Государственное статистическое управление страны. Тем не менее значение индикатора пятый месяц подряд остается ниже отметки 50 пунктов, что указывает на ослабление активности в секторе. Китайский PMI сферы услуг и строительства в прошлом месяце повысился до 50,3 пункта с 50,1 пункта в июле, а сводный PMI − до 50,5 пункта с 50,2 пункта.
Важные события предстоящей недели:
S&P 500
На дневном графике S&P 500 оттолкнулся от нижней границы локального восходящего канала и находится в районе исторического максимума. Ожидаем продолжения повышения до верхней границы фигуры, в район 6600 пунктов, где, вероятно, будет встречено сопротивление.
DAX
На дневном графике немецкий DAX оттолкнулся от уровня сопротивления 24 470 пунктов и опустился ниже 50-дневной скользящей средней. Ожидаем продолжения коррекции с ближайшей целью на поддержке 23 500 пунктов.
CSI 300
На дневном графике CSI 300 в ходе внушительного ралли преодолел сопротивление 4450 пунктов и находится в области многолетних максимумов. Индекс продолжает оставаться заметно перекупленным, в связи с чем вероятны как минимум приостановка роста и некоторый период консолидации.
|