Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: [email protected]

Как изменился летний отдых россиян в 2025 году — исследование

A A= A+ 09.09.2025

Ключевые тренды:

 

  • Автобусы и автомобили вместо самолетов: спрос на автобусы вырос в 3 раза — россияне чаще выбирают наземный транспорт для путешествий по стране
  • Ренессанс санаторного отдыха: бронирования выросли в 2,5 раза — оздоровительный туризм набирает популярность
  • Больше поездок за меньшие деньги: россияне путешествуют чаще, но тратят на 9% меньше за одну поездку
  • Нижний Новгород дороже Сочи: некурортные города обогнали морские курорты по стоимости жилья (5 890 vs 5 760 рублей) — высокий спрос создал дефицит предложения
  • Музеи победили пляжи: покупки билетов в музеи выросли в 3,5 раза (внутренний туризм — культурный туризм)

 

Финтех-компания ЮMoney и онлайн-сервис бронирования жилья «Суточно.ру» подвели итоги летнего туристического сезона. Аналитики изучили траты пользователей на билеты, гостиницы, туры и экскурсии с 1 июня по 31 августа 2024 и 2025 годов, а также опросили более 1 500 россиян.

 

Каждый второй россиянин был в летнем отпуске

По данным опроса ЮMoney, 55% россиян были в отпуске этим летом, 35% опрошенных не отдыхали, а 10% до сих пор находятся в отпуске. Более четверти респондентов (27%) ездили в Краснодарский край (в Сочи, Анапу или Геленджик), столько же провели отпуск в родном регионе. Ещё 18% отдыхали в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, 16% — в загородных домах друзей или родственников, 8% ездили по Золотому кольцу России, по 5% были на Байкале, в Турции и ОАЭ, по 4% — на Камчатке и в Калининграде, по 3% — в Карелии и на Алтае. При выборе направления ключевыми факторами для опрошенных стали доступная цена (50%), близость к дому (33%) и безопасность (26%).

Большинство участников опроса отдыхали летом более двух недель (39%) или от восьми дней до двух недель (32%), остальные провели в отпуске от пяти до семи дней (15%) или по три-четыре дня (14%). Менее половины опрошенных (43%) ездили в отпуск с семьёй, четверть (25%) — в одиночестве, реже отдыхали с друзьями (12%), с любимым человеком (11%) или в составе туристической группы (5%). Треть респондентов (33%) потратили на отпуск до 30 тысяч рублей на человека. 

 

Спрос на автобусы вырос в три раза

По данным аналитиков ЮKassa (сервис для приёма онлайн- и офлайн-платежей финтех-компании ЮMoney), с 1 июня по 31 августа 2025 года совокупное число покупок туристических услуг выросло на 44% по сравнению с летом 2024 года. Оборот увеличился на 32%, а средний чек снизился на 9% и составил 5 982 рубля.

Среди главных трендов летнего отдыха 2025 года — трансформация туристических предпочтений россиян. Отечественные путешественники, столкнувшись с сокращением доступных международных направлений и закономерной перегруженностью традиционных приморских локаций внутри страны, активно осваивают новые маршруты. Вектор потребительского интереса смещается от массового пляжного отдыха вглубь России, открывая потенциал регионов с богатым культурным и природным достоянием, а также с возможностями для санаторно-курортного лечения.

По данным аналитиков «Суточно.ру» и ЮKassa, это оказало влияние и на транспорт – растет число самостоятельных путешествий на автобусах, поездах и личном автомобиле. Так, с 1 июня по 31 августа число покупок билетов на автобусы увеличилось в три раза год к году, как и оборот билетных касс, а средний чек не изменился и составил 1 010 рублей. Покупок билетов на пригородные поезда и электрички стало на 20% больше, оборот вырос на 38%, а средний чек — на 15%, до 2 756 рублей. При этом число покупок билетов на самолеты тоже выросло, но меньшими темпами - на 16%, а оборот стал выше на 5%, средний чек при этом снизился на 10% и составил 11 746 рублей.

 

Больше поездок за меньшие деньги

В ЮKassa отмечают, что россияне стали путешествовать чаще, но экономнее. Больше всего такие изменения заметны в сфере организованного туризма: за лето бронирований групповых туров стало на 76% больше, а средний чек упал на 30%, до 14 696 рублей. Аналогично с круизами: спрос вырос почти втрое, но средняя стоимость снизилась на 23% до 4 264 рублей.

«Изменение потребительских привычек отражает запрос на спокойный, восстанавливающий отдых. Мы видим, что среди главных трендов — поездки в санатории, речные прогулки, отдых в малых городах и сельской местности. Так, за лето число поездок в детские лагеря и в санатории выросло в 2,5 раза по сравнению с прошлым годом, а средний чек снизился на 9% и составил 19 282 рубля», — комментирует руководитель службы сопровождения корпоративных клиентов ЮMoney Ирина Полякова Ирина Полякова.

 

Новые маршруты и старые лидеры

По данным «Суточно.ру», лидерами по числу бронирований, как и летом 2024 года, стали Петербург, Москва и Сочи. Также в топ-10 вошли Казань, Нижний Новгород, Калининград, Ростов-на-Дону, Краснодар, Волгоград и Екатеринбург. Значительно вырос спрос на Ейск (+60%), Ялту (+45%), Геленджик (+30%) и Дагестан (+20%). У москвичей популярны Нижний Новгород, Ярославль, Владимир и Кострома, у жителей Петербурга — Псков, Выборг и Великий Новгород.

Опрос ЮMoney показал, что в Краснодарском крае отдыхали 30% респондентов из Москвы, 40% петербуржцев и 30% жителей других регионов (Сибири, Урала, Дальнего Востока). В Турцию ездили 65% опрошенных москвичей, 20% петербуржцев и 15% жителей других регионов. Ещё 10% петербуржцев отдыхали в своём родном городе, а 35% сибиряков — в своём родном регионе. На Алтай поехали 40% опрошенных жителей Сибири, а в Карелию — 25% петербуржцев.

 

Нижний Новгород дороже Сочи

По оценке ЮKassa, минувшим летом средний чек в гостиницах и отелях составил 15 046 рублей (+9%). Число бронирований гостиниц выросло на 68%, а оборот — на 84% год к году. У сервиса «Суточно.ру» средняя арендная ставка составила 4 930 рублей за сутки (+10%). В среднем пользователи арендовали жильё на трое суток и тратили на это 14 790 рублей.

Российские города оказались не готовы к повышенному спросу, поэтому неожиданным итогом сезона стал рост цен на жильё в крупных некурортных городах, который обогнал традиционные южные направления. Дороже всего — в среднем 5 890 рублей за сутки — стоила аренда жилья в Нижнем Новгороде, который обогнал Сочи, Москву и Санкт-Петербург. В Сочи средняя ставка составила 5 760 рублей, в Петербурге — 5 680 рублей, в Казани — 5 440 рублей, в Москве — 5 370 рублей. Аналитики объясняют, что в Москве больше предложений и выше конкуренция, что уравновешивает ставки. В Калининграде средняя стоимость аренды составила 4 340 рублей за сутки, в Волгограде — 4 340 рублей, в Екатеринбурге — 3 960 рублей, в Ростове-на-Дону — 3 590 рублей, в Краснодаре — 3 320 рублей.

Сильнее всего выросли цены в Калининграде — на 16% год к году. Это объясняется повышенным спросом (+40%) на поездки в сам город, а также в Зеленоградск и Светлогорск, которые вместе с Сочи вошли в тройку самых популярных курортов этого лета. В Нижнем Новгороде ставки выросли на 14%, в Казани и Волгограде — на 13%, в Петербурге — на 12%, в Краснодаре — на 11%, в Екатеринбурге — на 10%, в Москве — на 9%. Меньше всего изменились цены в Ростове-на-Дону (+4%) и в Сочи (+3%).

 

Музеи победили пляжи

Структура самого отдыха также меняется. Хотя пляжный отдых все ещё популярен (39% опрошенных), его уже догоняет активный туризм (25%). Также популярны культурно-познавательные поездки (11%): россияне стали чаще посещать национальные парки, исторические усадьбы и летние фестивали.

Так, по данным ЮKassa, с 1 июня по 31 августа количество покупок билетов на туристические достопримечательности, выставки и в музеи выросло в 3,5 раза по сравнению с прошлым годом, а средний чек снизился на 41% до 2 828 рублей.

«Изменение потребительских привычек находит отражение и в структуре досуга. Наши данные впервые показали настолько резкий рост спроса на интеллектуальный и познавательный отдых», — отмечает Ирина Полякова.

 

Об опросе

Опрос проводился в августе-сентября 2025 года среди более 1500 пользователей ЮMoney.


Наши проекты