Госдума рассмотрит законопроекты о новом регулировании страхового рынка для его развития и активного участия страховщиков в инвестиционном процессе, о совершенствовании системы ОСАГО и перезапуске программы страхования жилья от ЧС. Об этом сообщил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков на форуме «Будущее страхового рынка», организованном рейтинговым агентством «Эксперт РА».
Парламентарий отметил системообразующий для страхового рынка законопроект, уже принятый в первом чтении, который позволит создать страховщикам комплексную систему корпоративного управления. Банк России будет устанавливать требования к системам управления рисками и качественные критерии к финансовой устойчивости страховщиков – в части достаточности капитала и норматива ликвидности по аналогии с законодательством о банках.
«Учитывая рост активов и значимость страхового рынка, требования к страховому сообществу и конкретным организациям должны быть более серьезными – и это зафиксировано в проекте закона», – пояснил Анатолий Аксаков.
Поправки расширяют инвестиционные возможности страховщиков на фондовом рынке. «Страховое сообщество стало зрелым и его надо более активно вовлекать на рынок капитала. Страховщики могут вполне эффективно работать на этом рынке, привлекая ресурсы для финансирования проектов, в которых нуждается наша страна», – сказал Анатолий Аксаков.
Он добавил, что страховые компании могли бы участвовать в программе долгосрочных сбережений (ПДС), а также стать институциональными инвесторами на рынке цифровых финансовых активов.
Планируется рассмотреть законопроект о продлении максимально допустимого срока ремонта по ОСАГО с 30 до 45 дней, с учетом необходимости длительных поставок запчастей из-за рубежа. Также предлагается ввести дополнительные выплаты по ОСАГО при самостоятельном ремонте автомобиля – законопроект будет обсуждаться на парламентских слушаниях. В данном случае необходимо предусмотреть, чтобы выплаты получал участник ДТП, а не недобросовестные третьи лица, которые перекупают убыток и дополнительно накручивают обязательства ради собственного заработка, обратил внимание Анатолий Аксаков.
В Госдуме также обсудят возможность сокращения минимального срока для краткосрочных полисов ОСГОП для таксистов до одного дня, хотя на этот счет пока что есть возражения со стороны профильных ведомств, уточнил глава комитета по финрынку. Текущая версия законопроекта предусматривает уменьшение срока ОСГОП до 10 дней.
Кроме того, в начале осенней сессии планируется одобрить законопроект о перезапуске программы добровольного страхования жилья от чрезвычайных ситуаций. Принятый в 2018 году закон о добровольном страховании фактически не заработал, поскольку регионы не утвердили соответствующие программы. Теперь программа будет переведена из регионального в федеральный статус, сообщил Анатолий Аксаков.