Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: reclama@tpnews.ru

Раздел временно недоступен. Ведутся технические работы.

Компания Finarty (управление этим сайтом)
приносит извинения пользователям за доставленные неудобства.

Электронный адрес компании Finarty: info@finarty.ru

Мошенники научились красть деньги у банков на «округлении» валюты

A A= A+ 17.05.2016

По экспертным оценкам, «особо продвинутые» пользователи интернет-банка «делают из воздуха» по 10–15 тыс. рублей в месяц

«Особо сообразительные» пользователи интернет-банка (ИБ) и мобильного-банка (МБ) в последнее время стали осваивать принципы округления чисел и конвертации средств на счетах для получения дополнительного дохода. Этот доход, по оценкам экспертов, может достигать 15 тыс. рублей в месяц. Об этом «Известиям» рассказали в компании Positive Technologies, специализирующейся на вопросах безопасности дистанционного банковского обслуживания. 
Граждане редко выгадывают на валютных курсах, однако в конце 2015 – 2016 году появилась новая схема, которую начали активно использовать для получения дохода. Схема проста: пользователь интернет-банка переводит, условно говоря, 0,29 рубля (29 копеек) в доллары. Если курс этой валюты составляет 65 рублей, то сумма в 0,29 рублей соответствует $0,004461. Эта сумма при конвертации будет округлена до двух знаков после запятой по правилам банков — то есть до $0,01, что соответствует 1 центу. Затем нарушитель переводит 1 цент США обратно в рубли. В результате перевода он получит 0,65 рубля (65 копеек). Таким образом, за одну операцию клиент получает 0,36 рубля (36 копеек), т.е. больше, чем вложил.
В компании Positive Technologies рассказали, что подобные схемы называются «атаками на округление», и клиенты в кризис стали активно прибегать к ним, используя уязвимости систем дистанционного обслуживания банков для подобных манипуляций. По оценкам Positive Technologies, 25% дистанционных систем обслуживания российских банков (интернет- и мобильный банки) подвержены «атакам на округление».


Помощь
Наши проекты