Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: reclama@tpnews.ru

Экономисты опасаются чрезмерного укрепления рубля

A A= A+ 27.04.2016

На смену укреплению рубля, которое наблюдается в последние три месяца, может прийти новое его падение, утверждает ряд финансовых аналитиков. Другие ожидают прямо противоположного – дальнейшего укрепления российской валюты. Самой главной угрозой финансовому рынку, впрочем, является не курс сам по себе, а то, с какой скоростью он изменяется

В оценке перспектив российского рубля разделились даже крупнейшие банки страны. Так, аналитики инвестиционного подразделения Сбербанка (крупнейшего государственного) считают, что доллар по отношению к рублю ждет ослабление, причем не исключено, что резкое – на фоне подорожания нефти экспортеры могут начать сбрасывать валюту. А старший аналитик Альфа-банка (крупнейшего частного) Алан Казиев, напротив, ожидает скорого возвращения к курсу в 80 рублей за доллар.

Слишком слабая валюта невыгодна для населения и разгоняет инфляцию, слишком сильная – бьет по экспортерам и тянет вниз производство. Очевидная задача – выйти на компромисс. Однако аналитики подчеркивают, что гораздо хуже и сильного, и слабого рубля – высокая волатильность курса, который играет на руку валютным спекулянтам и препятствует формированию долгосрочных планов в реальном секторе. Таким образом, чем меньше промежуток между «высшей» и «низшей» приемлемой стоимостью рубля, тем лучше для экономики в целом.

Читать далее


Наши проекты