Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: reclama@tpnews.ru

Раздел временно недоступен. Ведутся технические работы.

Компания Finarty (управление этим сайтом)
приносит извинения пользователям за доставленные неудобства.

Электронный адрес компании Finarty: info@finarty.ru

Бизнес-ангелы: проблемы и источники "длинных" денег

A A= A+ 15.07.2019

10 июля 2019 г. состоялось заседание Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике при участии рабочей группы по развитию инструментов финансирования инновационных и венчурных проектов по теме: «Бизнес - Ангелы: проблемы и источники "длинных" денег».

На сессии рассмотрены проблемные вопросы, касающиеся унификации требований к материалам о предлагаемых проектах, инструментов обеспечения первоначальных взносов для софинансирования проектов, а также возможностей привлечения длинных денег бизнес-ангелами, представителями малого и среднего бизнеса, частными инвесторами.

В своём вступительном слове председатель Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза отметил насущную необходимость развития инноваций для обеспечения роста отечественной экономики, а также отсутствие в настоящее время в России эффективных механизмов трансформации сбережений в инвестиции, в том числе венчурные.

Модератором сессии заместителем Председателя Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике Сергеем Безделовым высказаны предложения о необходимости популяризации практик и инструментов, позволяющих сформировать начальный капитал для реализации инновационных проектов. По его мнению, данный вопрос можно решить с помощью создания единой инфраструктуры  поддержки и подготовки инновационных проектов к инвестиционной стадии, которая содействовала бы оформлению документации, построению финансовых моделей, формированию команды, а также отвечала за определение универсальной формы предоставления информации о проектах. Такую услугу могли бы предоставлять оценочные, консалтинговые, рейтинговые компании, которые давали бы по итогу изучения проекта оценку и презентационные материалы для выхода проекта на инвесторов.

 В выступлении лидера сообщества «Бизнес-ангелы России» Юрия  Матросова рассмотрены проблемы взаимодействия инноваторов, бизнес-ангелов и финансовых институтов на ранних стадиях развития проектов. Он отметил, что в настоящее время в России венчурные инвесторы преимущественно нацелены на краткосрочные вложения в связи со слабой инвестиционной культурой, неэффективной работой финансовых институтов и отсутствием государственной поддержки инвесторов. Также отмечена необходимость формирования специализированных организаций, занимающихся подготовкой инновационных проектов к инвестиционной стадии, в том числе предоставляющих помощь в разработке финансовых моделей, формировании команды, создании прототипов продуктов.

Аналогичные проблемы указаны и в выступлении президента московского отделения Ассоциации блокчейна Станислава Тактаева по итогам проведённого опроса бизнес-ангелов. Была отмечена необходимость введения контроля деятельности стартапов со стороны инвесторов, возможно, на основе цифровых платформ. В качестве мер по привлечению средств в данную сферу им названы механизмы краудфандинга, а также масштабирование и распределение рисков путём создания сообществ инвесторов и предоставления институциональным инвесторам возможности вхождения в венчурные фонды. С целью облегчения условий реализации инновационных проектов рекомендовано предоставление им налоговых льгот.

По вопросу привлечения в инновационную отрасль «длинных» денег выступили: бизнес-аналитик компании «Кванториум» Сергей Нестеренко, руководитель направления "Регулирование финансовых рынков" Фонда развития интернет-инициатив Игорь Меркушов, руководитель направления по анализу инвестиционных проектов Российской венчурной компании Константин Киселев, представитель проекта «Фонд будущего образования» Татьяна Соловьева. Для расширения возможности финансирования инновационных проектов предложено развивать вторичный рынок финансовых инструментов, а также использовать другие инструменты финансирования: договоры конвертируемого займа, инвестиционные товарищества, механизмы страхования.

В качестве одного из перспективных инструментов получения длинных денег для отрасли был назван Фонд будущего образования, позволяющий гражданам накопить средства на обучение детей. Другим потенциальным источником могут являться обязательства государства по компенсации гражданам обесценившихся вкладов в Сбербанке в соответствии с Федеральным законом от 10.05.1995 №73-ФЗ «О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации».

В ходе последовавшей дискуссии была отмечена необходимость:

 -  Создания Комиссии по развитию финансирования инновационных и венчурных проектов при Совете ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике;

- создания рабочей группы по подготовке проектных документов по Фонду будущего образования;

 - повышения финансовой грамотности лиц, реализующих инновационные проекты, в том числе в части использования краудфандинга и других новых механизмов финансирования;

- привлечения средств в отрасль путём секьюритизации активов, позволяющей снизить риски до уровня, приемлемого для граждан и институциональных инвесторов.

По итогам сессии будут сформулированы законодательные инициативы по развитию системы поддержки и финансирования инноваций в Российской Федерации.


Помощь
Наши проекты