Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: reclama@tpnews.ru

Первая VISA Сбербанка СССР пополнила фонды Национальной коллекции платёжных карт

A A= A+ 12.02.2020

В конце декабря 2019 года в Москве прошла церемония вручения Национальной Банковской Премии. По решению жюри, в номинации «Спецпроект» лауреатом стала Национальная Коллекция платежных карт России и её хранитель, главный редактор РИА «Банки и Финансы» Иван Воронцов. После завершения церемонии к Ивану подошёл человек и передал в коллекцию первую карту «VISA» Сбербанка СССР. Оказалось, что человек, имя которого выбито на карте и даритель – одно и то же лицо – Игорь Липанов, основоположник внедрения в 1990 году банковских карт в России, а в 1989 году, начальник отдела внешнеэкономической деятельности Правления Сберегательного банка СССР.

В 1987 году в рамках банковской реформы в СССР, система «Гострудсберкассы» была реорганизована в Банк трудовых сбережений и кредитования населения – «Сберегательный банк СССР».

В 1989 году, Сбербанк СССР был принят в международную платёжную систему VISA.  Систему банковских карт в СССР планировалось строить таким образом, чтобы она была совместима с международными. При этом предполагалось, что отечественный пластик будет работать за границей, а в самом Союзе карта будет действовать как национальная и внутренние транзакции по картам не будут выходить за пределы страны. Отсутствие собственной технологической базы и невозможность импорта соответствующих технологий и определили окончательно выбор карт с магнитной полосой в качестве основного инструмента для построения карточной системы в СССР. Тогда даже было дано поручение министру электронной промышленности СССР Владиславу Колесникову на разработку отечественных банковских карт, так как иностранцы не собирались передавать нам технологии их производства.

В конце существования Советского Союза в Сбербанке появилась первая пластиковая карта с магнитной полосой.  Карты эти выпускались за счет специальных фондов VISA, которые формировались для продвижения услуг платежной системы и привлечения новых клиентов. Тогда для платежных систем это было распространенной практикой и карточки получило руководство Сбербанка СССР. В ноябре 1989 года, при содействии французской компании IMEDI был подписан контракт на сумму 1 миллиард французских франков (в 1989 году 157 миллионов долларов), который предусматривал внедрение в СССР безналичных расчётов за товары и услуги с помощью банковских карт. 

В конце 1990 года в Госбанке СССР состоялась торжественная церемония представления первой советской кредитной карты, платежной системы "VISA", эмитированной Сбербанком СССР. В рамках контракта были введены в обращение первые в СССР 144 банковские карты, владельцами которых стали руководители ЦК КПСС, Совета Министров. Кроме первых лиц государства и других важных людей, карточки были выданы сотрудникам Сбербанка СССР и Госбанка СССР. В том же году были установлены первые электронные считывающие устройства (POS-терминалы) - в Москве, в Дзержинском отделении Сбербанка. В рамках развития программы безналичных расчетов, в Москву были поставлены из Франции несколько банкоматов, выпущено несколько сотен карт для сотрудников московских отделений Сбербанка в порядке тестирования и отладки систем.

Банковские карты на постсоветском пространстве ещё не скоро станут массовыми — долгое время они будут таким же символом богатства, как мобильные телефоны.

РИА «Банки и Финансы» единственное в стране собирает Национальную коллекцию платёжных карт России. Цель коллекции – запечатлеть историю кредитной организации в банковской системе страны через уникальность пластика. В настоящее время в национальной коллекции 10000 платёжных карт 500 российских банков.

 

 

 


Наши проекты