Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: reclama@tpnews.ru

ЦБ фиксирует рекордный переток средств с депозитов в другие формы сбережений

A A= A+ 04.09.2020

Банк России фиксирует рекордный переток средств населения с д#епозитов в другие формы #сбережения, в том числе инструменты рынка капитала, заявила глава регулятора Эльвира #Набиуллина. 

 Ставки по депозитам снизились на фоне снижения ключевой ставки, что повлияло на привлекательность депозитов по сравнению с другими формами сбережения, в том числе – в форме #инвестиций в #акции. 

 Набиуллина подчеркнула, что банкам следует принимать во внимание растущую конкуренцию со стороны рынка ценных бумаг при планировании политики в отношении депозитных ставок. 

 Ранее сообщалось, что количество россиян на брокерском обслуживании в апреле-июне выросло на 970 тысяч, или на 19,4%, и достигло 6 миллионов человек. Почти каждый пятый брокерский счет россиян – активный – за второй квартал доля таких активных счетов выросла с 16,3% до 17,3%. 

 Число клиентов, которые не сами принимают решения, а отдают свои деньги в доверительное управление, также выросло — на 2,9%, до 400,7 тысяч. Во втором квартале средний размер брокерского ИИС составил 80 тысяч рублей, а средний ИИС в доверительном управлении – 292 тысяч рублей. 

 Сумма активов на индивидуальных инвестиционных счетах выросла на 13,1% в апреле-июне до 245,9 миллиарда рублей. Из них 69%, или 168,8 миллиарда рублей лежат на брокерских счетах. 

 Основную часть активов брокерских ИИС составляют акции, депозитарные расписки и облигации. 

 В августе Мосбиржа отметила рекордный прирост брокерских счетов физических лиц. Более 500 тысяч человек открыли счета на бирже. С начала года в биржевой трейдинг влились 2,4 миллиона человек, доведя общее число частных инвесторов до 6,2 миллионов человек. 

 В августе сделки на бирже совершали более 950 тысяч человек, среднедневной объем операций на рынке акций достиг 88,3 миллиарда рублей. Средний размер сделки — 55,3 тысяч рублей. 

 Драйвером роста интереса к биржевой торговле стал запуск Московской биржей торгов иностранными акциями. С 24 августа к торгам допущены 19 акций компаний из индекса S&P 500, а с 7 сентября к ним добавятся и акции Apple, следует из пресс-релиза биржи. На втором этапе – до конца текущего года – список бумаг будет увеличен до 50 акций. 

 С 24 августа начались торги акциями Amazon, The Walt Disney Company, Pfizer Inc., Advanced Micro Devices Inc., Netflix Inc., Micron Technology Inc., Mastercard Incorporated class A, Activision Blizzard Inc, The Boeing Company, NVIDIA Corporation, Facebook Inc., Microsoft Corporation, McDonald's Corporation, Visa Inc., Twitter Inc., Intel Corporation, Alphabet Inc. Class C, AT&T INC., Exxon Mobil Corporation. Торги акциями Apple Inc. начнутся с 7 сентября из-за завершения в США корпоративной процедуры дробления акций компании (4 к 1). 

 В период с 24 по 31 августа было заключено более 44 тыс. сделок с иностранными акциями. Совокупный объем торгов по итогам дневной и вечерней торговых сессий составил 2,4 млрд рублей. В сделках частных инвесторов лидировали акции "Газпрома", Сбербанка, "Норникеля", "Лукойла", ВТБ и "Яндекса". 

Подробнее на: https://www.vesti.ru/finance/article/2452915 


Наши проекты