Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: reclama@tpnews.ru

В центре внимания – растущие цены на энергоносители и зерно

A A= A+ 05.07.2021

Оле Хансен, глава отдела стратегии на товарно-сырьевом рынке 

 

На протяжении вот уже второй недели сырьевой сектор шел вверх за счет значительного роста #цен на #зерно и #энергоносители, что более чем компенсировало еще одну спокойную неделю в металлах, как драгоценных, так и промышленных. Индекс сырьевых товаров Bloomberg показал лучший результат за два месяца: зерновые, во главе с кукурузой, резко выросли после публикации данных отчета в США, показавшего, что фермеры, вероятно, засеяли меньше акров, чем ожидалось ранее. В области энергетики ОПЕК + поддержала еще один рост цен на нефть, в то время как во всем мире цены на газ продолжали расти, что было наиболее заметно в Европе, где дефицит увеличил риск летнего кризиса поставок.  

 

Рост стоимости энергоресурсов помог вернуть опасения по поводу инфляции. Это потенциально затруднило центральным банкам продвижение временного сообщения, которое после «ястребиного» заседания FOMC в середине июня помогло спровоцировать серьезную коррекцию по золоту. Эти события, вероятно, помогают объяснить, почему золото немного отскочило, несмотря на продолжающийся встречный ветер со стороны более сильного доллара. 

 

Другие рынки торговались спокойно, акции росли, в то время как доходность казначейских облигаций продолжала снижаться на фоне цунами ликвидности, которое поддерживает более рискованные активы, при этом сдерживая динамику доходности, потенциально до конца августа, когда ежегодное собрание руководителей центральных банков в Джексон-Хоул может привести к развороту. С учетом этого пятничный отчет о занятости в США был потенциально последним материалом, вызвавшим некоторую волатильность, прежде чем трейдеры и инвесторы обратили свое внимание на заслуженный уход от рынков. 

 

В июне золото пережило самое большое месячное падение за четыре с половиной года в ответ на изменение намерений Федеральной резервной системы в отношении готовности контролировать инфляцию с помощью более высоких ставок. До заседания FOMC реальная доходность золота была стабильна, именно более сильный доллар помог спровоцировать июньскую коррекцию, но в начале июля этот металл сумел найти спрос, несмотря на продолжающееся укрепление американской валюты. Возможно, это отражение рынка, на котором трейдеры к настоящему времени скорректировали свои позиции, чтобы отразить более агрессивную политику Федеральной резервной системы, но также и рынка, на котором наблюдается инфляционное давление из-за роста стоимости энергоресурсов, как нефти, так и природного газа. Однако до сих пор отскок был относительно небольшим: прорыв превысил $1795 и, что более важно, $1815, необходимых для изменения настроения обратно с отрицательного на нейтральное. 

 

Нефть подорожала в преддверии ежемесячного заседания ОПЕК + в ответ на предложение России и Саудовской Аравии увеличить добычу на 0,4 миллиона баррелей в день с августа по декабрь при одновременном продлении политики управления поставками с апреля 2022 года до конца 2022 года. Увеличение было меньше, чем ожидалось, и, если будет достигнута договоренность, оно удержит глобальные рынки в искусственном напряжении и обеспечит дополнительную поддержку цен в ближайшие месяцы.

Однако, поддерживая рост, ОАЭ, которые увеличили свои производственные мощности с 2018 года, когда были установлены отдельные базовые условия, настаивали на повышении базового уровня на 0,6 млн баррелей в сутки – до 3,8 млн баррелей в сутки. В текущих условиях это позволило им увеличить добычу в одностороннем порядке в рамках квот. В частности, продление нынешнего соглашения до конца 2022 года было проблемой, поскольку заставило бы 30% мощностей страны простаивать дольше, чем ожидалось. Нефть WTI подскочила почти на 4% на новостях о меньшем, чем ожидалось, росте, до новостей о планах ОАЭ. Однако, судя по динамике цен, рынок полагает, что сделка по поддержанию цены будет заключена на заседании, которое состоится днем (CET) в эту пятницу. 

 

Продолжающийся рост цен на нефть в значительной степени был обусловлен показателями WTI, в результате чего ее дисконт к Brent упал до менее чем 1,5 доллара за баррель. Причина в продолжающимся быстром сокращении запасов в США. За последние четыре недели запасы сырой нефти в Соединенных Штатах, в том числе высвобожденные из стратегических резервов (SPR), упали на 1,15 миллиона баррелей в день, что является самым большим скользящим четырехнедельным снижением с 1982 года. 

 

Проблема заключается в отсутствии реакции со стороны производителей из США, которые, несмотря на более высокие цены, воздерживаются от увеличения производства. Отчасти из-за правил ESG, ограничений инвесторов и кредитования, но также из-за того, что сланцевая нефть требует высоких отсроченных цен, так как часть ее добычи, как правило, хеджируется через шесть-двенадцать месяцев. Прямо сейчас очень жесткие рыночные условия привели к возникновению крутой обратной форвардной кривой, что в основном означает, что цена на нефть WTI в декабре 2022 года будет близка к 11 долларам или на 15% ниже спотовой цены. Это сценарий, который выгоден большинству производителей ОПЕК +, поскольку они продают свою нефть на спотовой основе, а не на более низких форвардах.

 

Европейские цены на газ выросли, а голландский эталон TTF поднялся до уровней, которые последний раз наблюдались в 2009 году. С момента достижения пандемического минимума в мае прошлого года на уровне 3,6 евро за МВт-ч контракт TTF на первый месяц вырос почти в десять раз до 35 евро за МВтч. Выяснилось, что некоторые причины увеличивают риск сокращения предложения в конце этого года. Вот основные: 

  •     Уровень запасов значительно ниже среднего за пять лет;
  •     Температура выше средних в юго-восточной части континентальной Европы;
  •     "Газпром" не сообщает об увеличении поставок после того, как отказался от резервирования мощностей украинского трубопровода;
  •     Ежегодное техническое обслуживание двух трубопроводов из России в Германию в июле (Ямал и Северный поток-1);
  •     Очень мало СПГ поступает в Европу, поскольку в Азии цены еще выше;
  •     Запланированные и внеплановые отключения, влияющие на поставки норвежского газа в Европу.

 

Один из побочных эффектов – более высокие цены на уголь и углерод. Вдобавок, TTF газа зимой 2021 года по сравнению с летом 2022 года достиг рекордной отметки, превышающей 12 евро за МВтч, исходя из ожиданий, что дефицит запасов сохранится в зимние месяцы с ограниченными перспективами увеличения объемов хранения до этого времени.

 

Нежелание «Газпрома» и России увеличивать поставки через украинскую трубопроводную систему потенциально можно рассматривать в контексте нынешней геополитической напряженности, как в отношении Украины, так и в отношении строящегося в настоящее время газопровода «Северный поток-2».  

 

На прошлой неделе торгуемые в США фьючерсы на зерно продемонстрировали уверенное восстановление после того, как два отчета Министерства сельского хозяйства США подняли перспективы еще большего ограничения мировых поставок после сбора урожая в Северном полушарии этой осенью. Квартальные отчеты о запасах и годовые о посевных площадях оказались ниже ожидаемых, и, учитывая, что США являются крупнейшим в мире производителем кукурузы и вторым по величине производителем сои, подчеркивает риск для формирования запасов. Плюс еще погодные условия остаются довольно нестабильными. 

 

Уменьшение посевных площадей, снижающее способность пополнять запасы, которые сейчас находятся на самом низком уровне с как минимум 2015 года, приведет к тому, что рынок станет еще более одержимым погодой. Ведь изменения в сторону увеличения или уменьшения все еще могут повлиять на итоговые показатели производства на миллионы бушелей. В настоящее время в США влажная погода ударила по некоторым участкам фермерского пояса, в то время как в северо-западных районах и Канаде ожидается засуха. 

 

Почему американские фермеры не отреагировали на рост цен в последние месяцы и не пошли ва-банк, чтобы извлечь как можно больше прибыли после многих лет ценовых разочарований? Возможно, ответ заключается именно в этом, поскольку фермеры, похоже, стали более дисциплинированными в контексте посадки после ряда лет низких цен и избытка предложения. Кроме того, общий рост цен на сырьевые товары также привел к увеличению стоимости удобрений и бензина, тем самым потенциально удерживая фермеров от чрезмерного увеличения посевов на маргинальных и менее урожайных территориях.


Наши проекты