Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: reclama@tpnews.ru

Почти половина россиян жалуются на проблемы со здоровьем из-за работы сверхурочно

A A= A+ 13.07.2021


Свыше 70% работающих россиян периодически задерживаются на работе. Из них почти две трети считают, что из-за переработок у них ухудшилось здоровье. Падение зрения, головные боли, варикоз – лишь немногие примеры последствий чрезмерной нагрузки, на которые жалуются участники опроса, проведенного СК «Росгосстрах жизнь» и крупнейшей рекрутинговой платформой в России hh.ru. Свыше трети россиян, работающих сверхурочно, хотя бы раз отменяли запланированный поход ко врачу из-за необходимости задержаться на работе. А почти половина – работали во время больничного.

Как показал опрос, в России перерабатывают 73% работников. Из них почти две трети (63%, или 46% от общего количества участников опроса) жалуются, что сверхурочная работа и связанный с ней неправильный образ жизни плохо влияют на их здоровье.

Каждый второй из числа таких респондентов жалуется на боли в спине и пояснице, у 43% ухудшилось зрение, у 41% появились или усилились головные боли, у 29% появился лишний вес, у 24% стали болеть ноги, у 19% возникли или усилились «профессиональные заболевания», 12% жалуются на гипертонию, столько же – на варикоз, 9% – на появление двойного подбородка в процессе работы на неправильно организованным рабочем месте, еще 9% – на существенную потерю веса.

Оставшиеся 10% выбрали вариант «другое» и указывали, в частности, «стресс», «тошноту», «депрессию», «расшатанную психику», «постоянную усталость и недосып», «появление тревожности, астению, апатию и дистимию», «глазной тик», «проблемы с ЖКТ, нервные расстройства», «усиление тревожности, нервное напряжение, потерю концентрации и забывчивость», «усталость, эмоциональное выгорание», «испорченный желудок от голода», «сердечные заболевания».

На негативное влияние переработок на самочувствие жаловался как минимум каждый второй перерабатывающий представитель каждой исследуемой отрасли.

Чаще других – работники сферы управления персоналом и тренингов (74% от общего числа перерабатывающих работников этой отрасли). Они жаловались в основном на боли в спине и пояснице (41%), ухудшение зрения (41%) и боли в спине (24%). В сфере управления персоналом и тренингов перерабатывают 60% работников, из них почти треть – каждый день. По доле ежедневно перерабатывающих работников эта отрасль заняла второе место.

На втором месте по доле респондентов, чье здоровье пострадало в результате переработок, оказались работники сферы маркетинга, рекламы и PR (73%). Большинство из них жалуются на проблемы со зрением (57%), боли в спине и пояснице (51%) и появление либо усиление головных болей (49%). Всего в этой отрасли перерабатывают 66% сотрудников. 

На третьем – административный персонал (71%). Чаще всего они жалуются на боли в спине или пояснице (54%), ухудшение зрения (47%) и появление или усиление головных болей (44%). Всего в этой отрасли перерабатывают 67% работников.

На четвертом месте – работники строительной отрасли (66%). Они жалуются в основном на ухудшение зрения (53%), боли в спине и пояснице (49%) и появление либо усиление головных болей (35%). Примечательно, что строительная отрасль не вошла в «тройку лидеров» по доле работников, жалующихся на ухудшение состояния здоровья из-за переработок, принимая во внимание, что она заняла второе место по доле перерабатывающих работников (83% от общего числа опрошенных работников отрасли – чаще перерабатывают только топ-менеджеры (88%)) и первое – по доле работников, перерабатывающих каждый день (30% от общего числа перерабатывающих работников отрасли). 

На пятом – студенты и молодые специалисты в начале карьерного пути (64%). Из них каждый второй жалуется на боли в спине и пояснице (56%), треть – на боли в ногах (36%) и головные боли (32%). Всего о наличии переработок рассказали 65% студентов и начинающих специалистов. Этот сегмент вошел в пятерку «лидеров» по доле сотрудников, дольше других засиживающихся на работе (17% перерабатывающей молодежи после окончания рабочего дня продолжают работать в среднем три часа и больше).

В сегменте продаж на ухудшение состояния здоровья из-за переработок жалуются 61% респондентов, столько же – в транспортно-логистической отрасли, в сфере искусств, развлечений и СМИ – 60%, в банковско-инвестиционной сфере – 59%, в юридической – 58%, в сфере IT – 57%, в сельскохозяйственной – 56%, в бухгалтерской сфере – 55%, среди топ-менеджеров – 55%, среди рабочего персонала – 48%. В этих отраслях, как и в отраслях из «топ-5», респонденты в большинстве своем жалуются на появление или усиление головных болей, боли в ногах и спине и на ухудшение зрения.

Свыше трети перерабатывающих или перерабатывавших в прошлом респондентов (36%) указали, что в их жизни возникали ситуации, когда из-за необходимости задержаться на работе им приходилось отменить запланированный поход ко врачу. В частности, в жизни каждого седьмого (14%) такое случалось несколько раз. Столько же опрошенных (14%) ответили, что такое случалось «периодически». Каждый двенадцатый (8%) отметил, что такое случалось часто.

Чаще всего такие отвечали юристы (в совокупности 55%), работники сферы маркетинга, рекламы и PR (49%), транспортно-логистической отрасти (49%), банковско-инвестиционной отрасли (46%), работники сферы продаж (45%), бухгалтера (45%) и административный персонал (41%).

Почти половина перерабатывающих или перерабатывавших в прошлом респондентов (45%) утверждают, что в их жизни были случаи, когда они работали во время официального больничного. Чаще других так отвечали топ-менеджеры (66%), работники сферы маркетинга, рекламы и PR (64%), бухгалтера (62%), юристы (61%) и работники сельскохозяйственной отрасли (52%). Реже других – работники транспортно-логистической отрасли (42%), студенты и начинающие специалисты (23%) и рабочий персонал (21%).

Почти половина респондентов (45%, в том числе 47% перерабатывающих и 42% не перерабатывающих) добавили, что не могут назвать свое питание правильным. Из числа перерабатывающих респондентов больше половины (56%) считают, что питаться правильно им мешают условия работы.

ООО СК «Росгосстрах Жизнь» — дочерняя компания ПАО СК «Росгосстрах», входящая в группу банка «Открытие», акционером которого является Банк России. Создана в 2019 году на базе приобретенной страховой компании. Специализируется на инвестиционно-накопительных продуктах страхования жизни, которые реализует через агентскую сеть и через банки-партнеры. www.rgsl.ru
ПАО СК «Росгосстрах» — флагман отечественного рынка страхования. На территории Российской Федерации действуют более 1500 офисов и представительств компании, порядка 300 центров и пунктов урегулирования убытков. В компании работает около 50 тыс. сотрудников и страховых агентов. 6 октября 2018 года система РОСГОССТРАХ отметила 97 лет со дня своего создания. www.RGS.ru.

Наши проекты