Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: [email protected]

Как изменится ключевая ставка в июле 2021 года

A A= A+ 19.07.2021

По нашим прогнозам, ключевая ставка на очередном заседании ЦБ в июле 2021 года может вырасти сразу на 1 п.п.

Если проанализировать имеющиеся факты, то диапазон решений существенно снижается. Инфляция устойчиво превышает 6% в год (сейчас 6,5%), и даже сокращение темпов роста цен в августе-сентябре за счет сезонного снижения стоимости продовольственных товаров не позволит проявиться дефляции из-за роста цен на непродовольственные товары. В результате даже очень умеренный прогноз по темпам инфляции до конца текущего года показывает снижение до уровня ниже 6% в год только по итогам декабря, а более агрессивный сценарий предполагает не менее 6,3%. Такой прогноз совпадает с инфляционными ожиданиями населения, которые находятся на рекордно высоком уровне. У различных групп населения наблюдаемая инфляция составляет от 12,1 до 16,9%, а ожидаемая, хотя и ниже, но также рекордно высока – от 9,7 до 12,9% (по данным Банка России). Наконец, инфляционные ожидания предприятий продолжают расти и составляют уже 27,4%.

При этом темпы роста экономики достаточно высоки: на днях прошло сообщение о корректировке прогноза роста ВВП в 2021 году Минэкономразвития с 2,9 до 3,8%.

Также немаловажным фактором являются темпы роста активов и пассивов. Динамика выдачи кредитов бьет все рекорды: аналитическое агентство Frank RG сообщает о рекордном объеме выдачи потребительских кредитов в июне - 623 млрд рублей, ипотеки - 551 млрд рублей. При этом рынок вкладов продолжает стагнировать – объем вкладов на 01.06.2021 все еще  на 450 млрд рублей меньше чем  сумма вкладов на начало года (без учета переоценки валютных вкладов). Для Банка России это означает, что рост процентной ставки пока не показывает эффективности в части изменения поведения населения с кредитного на сберегательное, а, значит, инфляционное давление остается очень значительным.

Таким образом, текущий размер ключевой ставки в 5,5% означает наличие «мягкой» денежно-кредитной политики. Поэтому даже повышение ставки до уровня в 6,5% будет означать лишь приближение к уровню нейтральной политики (инфляция +1 п.п.). В складывающейся ситуации постепенное движение к нейтральной денежно-кредитной политике возможно только за счет роста ключевой ставки, поскольку ожидать быстрого снижения инфляции не приходится.

Каковы будут последствия принятого решения в июле 2021 года

Ставки по кредитам и депозитам на рынке будут реагировать на принятое решение более активно. В течение месяца-двух мы будем наблюдать инициативы по коррекции ставок, в первую очередь по кредитам. Движение ставок по депозитам может оказаться более сдержанным из-за потенциального снижения спроса на кредиты.

Дальнейшая динамика ставок на горизонте полгода будет определяться как развитием инфляции, так и готовностью Банка России выйти на нейтральный уровень ДКП. Важным индикатором может стать динамика инфляционных ожиданий, которая должна начать снижение с рекордно высоких уровней.

Повышение ставки не скажется на темпах экономического роста. Более важным фактором в этом отношении станут успехи вакцинации и снижение угроз роста заболеваемости.

Уровень ключевой ставки к концу 2021 года: основные факторы, которые повлияют на ее величину

При принятии решений сегодня нужно учитывать прогноз темпов снижения инфляции в 2022 году. Если сейчас завысить уровень ключевой ставки, то уже в первой половине следующего года ее придется снижать, что способно негативно повлиять на восприятие устойчивости и взвешенности денежно-кредитной политики. Учитывая этот фактор, есть вероятность принятия компромиссного решения о повышении ставки на 0,75% с возможностью ее дальнейшего повышения еще на 0,25% в сентябре (после оценки сезонного снижения цен на продовольственные товары). Еще одним позитивным сигналом, ограничивающим необходимость быстрого роста ставок, является стабильная ситуация на рынке ОФЗ. Доходность облигаций даже по долгосрочным облигациям удерживается стабильно на уровне 7,1-7,3% в течение трех последних месяцев.

Но даже если ставка составит 6,5%, то этот показатель совпадет c уровнем ставки почти двухлетней давности (в промежуток с 28 октября по 13 декабря 2019 года). Годовая инфляция в тот период составляла 3,5-3,8%. В связи с этим, дальнейший рост ключевой ставки может быть значительным.

Еще одним фактором, влияющим на величину ставки, является продолжение роста цен на основные биржевые, включая продовольственные, товары на мировом рынке. Учитывая относительно быстрое восстановление мировой экономики (под угрозой инфляции происходит почти повсеместное ужесточение процентной политики в развивающихся экономиках), следует ожидать постепенного ослабления этого фактора.

 

Дмитрий Тарасов, руководитель Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка

 


Наши проекты