Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: reclama@tpnews.ru

Президент АРБ прокомментировал инициативу ЦБ о компенсациях для жертв мошенников

A A= A+ 06.12.2021

Говоря об идее регулятора об обязательной сумме возврата при краже со счетов россиян, президент АРБ, академик РАН Гарегин Тосунян подчеркнул, что в подобных ситуациях важно определить, кто является виновником — финансовая организация или клиент. Именно этот фактор является определяющим. Людей надо защитить, и в большей степени тех, кто стал жертвой по независящим от него причинам.

С точки зрения справедливости, банки в таких случаях можно считать сильной стороной, которой следует нести ответственность за мошенничество третьих лиц. Причем, если банк виновен, в этом случае кредитная организация должна нести ответственность в полном объеме, а не в пределах какой-то суммы, — считает  Г.А. Тосунян.

При этом надо понимать, что инициатива ЦБ может дорого обойтись не только банкам, но и клиентам, в частности, повышением процентов по кредитам и тарифам.

Однако, если речь идет о  безответственности самого человека,  тут банк не должен помогать. 

Как один из вариантов поддержки клиентов банков, попавших в подобную ситуацию, президент АРБ предложил создать специальный фонд и постараться компенсировать людям их потери. «Банк, конечно, тоже может помогать клиентам. Но обязывать невиновную сторону нести материальные потери противоречит здравому смыслу», — считает президент АРБ.

 

Департамент общественных связей АРБ.


Наши проекты