Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: [email protected]

ВЭФ: земли, масло, молоко, теплицы – РСХБ назвал перспективные направления инвестпроектов в ДФО

A A= A+ 08.09.2022

Для успешной реализации потенциала развития АПК Дальневосточного федерального округа необходимо использовать комплексный подход, учитывающий баланс спроса и предложения, конкурентные преимущества макрорегиона в целом. Инвесторам будет интересно ответить на вызовы в ДФО – пониженный уровень потребления и зависимость от поставки пищевых продуктов из других регионов страны – запуском востребованных проектов, полагают эксперты Россельхозбанка и предлагают оценку приоритетных направлений. Об этом на полях Восточного экономического форума рассказала директор департамента крупного бизнеса Россельхозбанка Олеся Калашникова.

«По нашему мнению, комплексный подход к реализации инвестиционных проектов даст синергетический эффект для макрорегиона в целом. Высокая доходность АПК и низкий уровень конкуренции будут стимулировать интерес крупнейших компаний АПК к реализации проектов на территории ДФО», – отметила Олеся Калашникова.

Россельхозбанк видит потенциал реализации инвестпроектов в таких направлениях, как:

– Возврат земель в сельскохозяйственный оборот – до 500 000 га;

­– Строительство маслоэкстракционных заводов мощностью до 1 000 тонн сырья в сутки;

– Крупные молочные комплексы до 12 500 голов, объединенных с производством молочных продуктов;

– Строительство сети тепличных комплексов и распределительных центров с общей площадью теплиц до 180 га.

Характеристика направлений АПК Дальнего Востока и пути развития

Дары моря

В приморских регионах ДФО доминирует рыбохозяйственный комплекс (РХК), который ориентирован на экспорт. Чем севернее регион, тем очевиднее это доминирование. Основу экспорта составляют мороженая рыба, крабы и икра. В последние годы производство и экспорт филе и рыбных фаршей растет. Так, в 2021 году экспорт филе минтая из ДФО уже был сопоставим с экспортом непереработанного минтая (примерно 250 млн долларов против 580 млн долларов).

Экспорт также диверсифицируется за счет рыбных консервов и пресервов, рыбьего жира, печени, молок и рыбной муки. Отдельный успешный кейс – быстрый рост экспорта имитаций осетровой икры. За несколько лет экспорт этой продукции из России вырос больше чем в два раза и превысил 4 млн долларов. На ДФО как раз приходится основная часть экспорта этой продукции. Сырьем может служить икра минтая и водоросли.

Сами пригодные для употребления в пищу водоросли из ДФО также экспортируются, но объем пока незначителен (порядка 100 тыс. долларов). Этот промысел существовал на Сахалине еще в XIX веке. Быстро растет и экспорт из ДФО водорослей, используемых в непищевых целях. В 2021 году экспорт превысил 100 тыс. долларов, а еще 10 лет назад данная продукция практически не экспортировалась. Основным поставщиком в сегменте выступает Хабаровский край. А основным рынком – Китай, где из водорослей производят биоэтанол. Возможно, такие подобные проекты глубокой переработки водорослей были бы интересны в перспективе и для самого Хабаровского края.

Масличные, зерновые и напитки

При движении с севера на юг, начиная с Хабаровского края, сельское хозяйство и пищевая промышленность начинает соперничать с РХК в экспорте. В первую очередь, это масличные и продукты их переработки. Основная доля приходится на сою, соевое масло, соевый шрот. В последние годы растут отгрузки семян льна, рапсового масла, маргарина. Большая часть рапсового масла используется импортерами для производства биодизеля.

Производство зерновых в основном направленно на обеспечение собственных нужд региона. Но надо отметить рост поставок кукурузы (которая прекрасно уживается с соей в севообороте) в Китай, Японию и Корею. Из зерновых также можно отметить поставки овса. В советское время Дальний Восток был одним из центров производства риса. Этот сегмент может быть перспективным для диверсификации производства и экспорта продукции растениеводства. В ДФО развивается также глубокая переработка зерна. Продукты этой переработки – крахмал, аминокислоты и фруктозные сиропы. Продукция будет использоваться для удовлетворения внутренних нужд и диверсификации экспорта.

Экспорт пищевой промышленности представлен, главным образом, пивом и безалкогольными напитками, а также кондитерские изделиями. Данные группы в целом перспективны для диверсификации экспорта из РФ. Китай и Монголия являются одними из основных потребителей, поэтому развитие производства в данных сегментах на юге ДФО весьма перспективно.

Больше овощей

Самообеспеченность региона овощами традиционно находится на более низком, чем в целом по России, уровне. По сравнению с европейской частью России, тепличное овощеводство в регионе пока не развито. Мешают большие расстояния и низкая плотность заселенности. В таких условиях инвесторы не могут строить огромные теплицы (порядка 100 га) и использовать эффект масштаба для снижения себестоимости. Можно предположить, что перспективными являются относительно небольшие комплексы (порядка 10 га), обслуживающие локальные рынки. Такие проекты сейчас реализуются или планируются к реализации в большинстве регионов ДФО. В отдельных, близких к границе с Китаем, районах производители также могут рассчитывать на экспортные поставки.

В регионе перспективным может быть развитие не только классических теплиц, но и вертикальных автоматизированных комплексов, поставляющих зелень в ближайшие населенные пункты. В ряде случаев в зимние месяцы у них практически может отсутствовать конкуренция.

 

Животноводство: внутренний и внешний спрос

Южная граница ДФО – это зона развития животноводства. Производство молока и мяса необходимо для повышения самообеспеченности ДФО этими продуктами. Вместе с тем перспективны и поставки за рубеж. Так, Бурятия, соседствующая с Монголией, уже активно экспортирует живой скот и свинину. Перспективы экспорта в подотрасли также связаны с крупными свиноводческими проектами в Приморском и Хабаровском краях. Все российские свиноводы в течение многих лет возлагают большие надежды на открытие китайского рынка.

Экспорт мяса из ДФО можно было бы нарастить и диверсифицировать за счет оленины. Это возможно при развитии кооперативов среди оленеводов и появлении крупных мясоперерабатывающих предприятий, обслуживающих данный сегмент животноводства.

Все южные регионы ДФО также стараются развивать молочное скотоводство. Эти проекты, в основном, направлены на рост самообеспеченности. Но при этом местные переработчики наращивают поставки сухого молока и мороженого.

«В перспективе 10 лет и более большое значение для региона может иметь изменение климата. Для ДФО изменение климата означает постепенное смещение границы земледелия на север – рост урожайности и новые возможности экстенсивной диверсификации», – добавила Олеся Калашникова.

АО «Россельхозбанк» – основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.


Наши проекты