Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: reclama@tpnews.ru

В ТПП РФ обсудили новые инструменты санации бизнеса в России

A A= A+ 05.10.2020

9 сентября в Торгово-промышленной палате РФ прошло заседание круглого стола «Кризис 2020 года: санация как надежда и возможность спасения экономики». Его организаторами выступили российская Ассоциация специалистов по работе с проблемными активами и Совет по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП РФ. К участию в разговоре были приглашены представители Совета Федерации и Государственной думы РФ, члены ТПП РФ, арбитражные управляющие, экономисты и специалисты банковской сферы.

Законопроект о совершенствовании механизмов санации предприятий реального сектора экономики был разработан ведущими экспертами Ассоциации специалистов по работе с проблемными активами. Как рассказал в своем выступлении глава Ассоциации Иван Рыков, попытки доработать закон о несостоятельности (банкротстве) предпринимались неоднократно, но эффективных инструментов санации в законе так и не появилось. В результате банкротное законодательство в России на сегодняшний день имеет очевидно «прокредиторский» уклон, о чем свидетельствует и статистика: с 2015 по 2019 год под банкротство попало более 64,6 тыс. юридических лиц, при этом финансовое оздоровление было введено судом лишь в 160 случаях.

По мнению участников «круглого стола», нынешний экономический кризис в России, вызванный падением мировых цен на нефть и эпидемией коронавируса, может спровоцировать мощную волну банкротств во всех отраслях экономики. И без эффективных инструментов санации многие предприятия не смогут вернуться к нормальной работе

«Ситуация с ростом долговых обязательств среди юридических лиц стремительно ухудшается. К концу года многие предприятия может ждать дефолт, и тогда нам придется говорить уже не о новом моратории на банкротство, а о долговой амнистии», — подчеркнул, комментируя необходимость срочного принятия поправок в ФЗ о несостоятельности (банкротстве), глава Ассоциации специалистов по работе с проблемными активами Иван Рыков.

В основе инициативы лежат поправки в законодательство РФ, формирующие новый механизм санации. Он позволит собственнику предприятия при согласии и под контролем кредиторов провести силами санатора реорганизацию и реструктуризацию финансово-хозяйственной деятельности предприятия, из полученной прибыли погасить долги и избежать необоснованного банкротства. На время санации предприятие будет вправе получить защиту от требований кредиторов и от возбуждения процедуры банкротства.

Предложенная инициатива получила одобрение и поддержку со стороны отраслевого сообщества, финансово-кредитных организаций, предприятий реального сектора экономики и представителей органов власти.

Вместе с тем поступили и предложения по доработке законопроекта, для чего было решено сформировать рабочую группу с участием членов ТПП, экспертов Ассоциации специалистов по работе с проблемными активами, профильных министерств и других органов исполнительной власти.


Наши проекты