Тел.: +7 (495) 708-32-81, (499) 245-02-13  •  E-mail: reclama@tpnews.ru

Обвал цен на нефть и негативный внешний фон не оставили шансов российскому рынку Сергей Кауфман, аналитик ФГ «ФИНАМ»

A A= A+ 20.07.2021

В понедельник российские индексы завершили торговую сессию существенным падением. На фоне распространение штамма «Дельта» и решения ОПЕК+ повысить добычу цены на нефть марки Brent обвалились почти на 6%. Все западные торговые площадки также снизились на 1,5-3%. Совокупность данных факторов не оставила шансов хотя бы на нейтральную динамику для российского рынка. Удержались от падения только защитные золотодобытчики и некоторые металлурги.

Индекс МосБиржи по итогам основной торговой сессии упал на 2,04% до 3693,4 пункта, а номинированный в долларах Индекс РТС обвалился на 2,73% до 1559,4 пункта.

Важной макроэкономической статистики сегодня не выходило, но Владимир Путин спрогнозировал, что рост ВВП России по итогам 2021 года будет близок к 4%.

Сентябрьские фьючерсы на Brent к закрытию российского рынка акций торгуются в минусе на 5,67% на отметке $69,42 за баррель. Пара USD/RUB растёт на 0,66% до 74,56, а курс EUR/RUB прибавляет 0,59% до 88,01.

После закрытия торгов девелопер ГК «Самолёт» сообщил, что за первое полугодие 2021 года компания увеличила объём продаж недвижимости на 78% (г/г) до 45 млрд руб. Общее количество контрактов выросло на 49% (г/г). На ожиданиях сильных данных акции девелопера прибавили 1,35%.

«РусГидро» получит 100% акций «ДВЭУК – ГенерацияСети» в течение 18 месяцев. Стоимость передачи будет определена в установленном порядке по результатам независимой оценки. Для оплаты сделки «РусГидро» проведёт допэмиссию. По итогам торгов акции генерирующей компании снизились на 3,94% – лишь немного больше, чем в среднем по сектору.

На фоне дивидендного гэпа на 15,69% и 2,97% снизились привилегированные и обыкновенные акции «Сургутнефтегаза».

Прочими лидерами падения сегодня стали привилегированные акции «Транснефти» (-6,26%), «Россетей» (-5,66%) и «Мечела» (-5,6%). Среди лидеров роста отметим следующие компании: Headhunter (+1,93%), Polymetal (+0,59%) и ММК (+0,4%).

Инвесторам, ориентированным на работу с перспективными отечественными компаниями и качественными дивидендными историями, можем предложить присмотреться к стратегии «RU. Капитал и дивиденды», отслеживающей именно такие бумаги.

С технической точки зрения, на дневном графике Индекс МосБиржи пробил вниз линию восходящего тренда и 50-дневную скользящую среднюю, что увеличивает вероятность коррекции до 3600 пунктов. При этом индекс относительной силы вошёл в зону перепроданности, что немного ограничивает потенциал снижения.

 

 

 В понедельник в первой половине торгов американские фондовые индексы показывают существенное снижение. В лидерах падения находятся авиалинии, круизные операторы и нефтяные компании. Иначе говоря, сегодняшнее снижение связано с ростом опасений насчёт распространения дельта-штамма коронавируса. Меньше других падают технологические компании, чей бизнес не сильно страдает от последствий коронавируса.

К 19:15 мск индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 упал на 1,79% до 4 249,9 пункта, индикатор «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average пребывает в минусе на 2,41% на отметке 33 851,4 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite снизился на 0,77% до 14 265,7 пункта.

Продолжают ралли акции производителя вакцины от коронавируса Moderna, растущие сегодня на 7,7%. 21 июля состоится включение компании в индекс S&P 500, что приведёт к значительным притокам пассивных средств. С середины мая акции Moderna уже удвоились на ожиданиях включения в индекс, что вызывает сомнения в устойчивости текущего роста.

Лучше рынка торгуются акции производителя видеокарт Nvidia, прибавляющие 3,8%. Сегодня после закрытия торгов в акциях компании состоится сплит 4 к 1. На фундаментальную оценку компании это, конечно, не влияет, но рынок положительно оценивает тот факт, что более широкий круг инвесторов сможет позволить себе иметь акции Nvidia в портфеле.

Между тем, акции одного из ведущих в мире производителей компьютеров и мобильных устройств Apple, входящие в состав стратегии «US. Сбалансированная», а также стратегии «Global. И целого мира мало» (доступна только квалифицированным инвесторам), снижаются на 1,9% на фоне коррекции рынка.

На 3,86% падают акции организатора видеоконференций Zoom. Компания объявила о покупке разработчика облачного ПО для колл-центров Five9 за $14,7 млрд. Акции Five9 на этом фоне растут на 4,9%.

 

 


Наши проекты